Какие деревья можно вырастить дома

Какие деревья можно вырастить дома

Добавление статьи в новую подборку

Многие люди любят использовать деревья как часть интерьера своих домов. Каждый из нас хоть раз в жизни видел в гостях либо кадку с пальмой, либо фикус до самого потолка, либо гордость хозяев – огромную китайскую розу, одиноко томящуюся в углу комнаты.

Растения в доме выполняют сразу несколько важных функций, среди которых – увлажнение воздуха и насыщение его кислородом. К тому же, именно с помощью маленького дерева в горшке можно придать комнате изюминку и добавить экзотических ноток. Тем более, сегодня можно найти дерево на любой вкус и кошелек – было бы желание!

В стремлении получить двойную выгоду сегодня люди предпочитают выращивать у себя дома преимущественно плодовые деревья. Такие деревца не только радуют взгляд, но еще при правильном уходе приносят вполне съедобные плоды.

И что это за деревья?

Как вырастить авокадо из косточки дома

Те, кто любит авокадо, могут убить сразу двух зайцев, посадив у себя дома это декоративное деревце – и эстетические потребности удовлетворены будут, и сочные плоды получить удастся. Правда, не сразу, но мы ведь знаем, что удача приходит только к терпеливым!

К тому же, авокадо – дерево вечнозеленое, а значит, оно даже зимой не будет сбрасывать листья и уходить в спячку. В естественной природе оно способно достичь 20-метровой высоты. Конечно, в городской квартире это вряд ли возможно, да и не нужно.

Можно вырастить маленькое дерево авокадо дома из косточки. Для этого понадобится косточка спелого плода, горшок для высаживания и плодородный грунт. Косточку нельзя помещать в обычный грунт, взятый с грядки. Обычно для авокадо готовят почвосмесь из торфа (перегноя), земли из сада и речного песка – все в равных пропорциях.

Косточку авокадо сажают на глубину 3 см. А дальше нужно обеспечить растению качественный своевременный полив и много света. Подоконник на окне с западной стороны – самое подходящее место. Если вы все сделали правильно, то примерно через месяц появится росток.

Для тех, кто любит нетрадиционный подход, существует еще один способ проращивания косточки авокадо. Для этого в центральной части косточки делают три отверстия. В каждое их них вставляют зубочистку на глубину 3-5 мм. Далее косточку тупым концом погружают в воду на треть, на поверхности стакана ее будут удерживать зубочистки. Уровень воды должен быть одинаковым все время, которое отводится для проращивания.

После того как корневая система будущего деревца достигнет 3-4 см, его пересаживают в горшок с дренажными отверстиями. Растение высаживают в удобренную почвенную смесь, поверхность не утрамбовывают. Дереву нужен свет, но не прямое попадание солнечных лучей. Авокадо любит влажность, поэтому его надо поливать 3-4 раза в неделю. Специалисты рекомендуют каждый год пересаживать авокадо – вы и оглянуться не успеете, как деревцу станет тесто в старом горшке! Пересаживать его нужно, когда оно достигнет высоты 15 см. Субстрат (торф, грунт и песок в равных пропорциях) должен быть свежим и рыхлым.

Время от времени авокадо нужно подкармливать удобрениями, которые разработаны для цветочных декоративных растений, например, Биохелатом. Весной и летом вносить раствор удобрения (10 мл смеси на 2 л воды) нужно 2-3 раза в месяц. Осенью и зимой подкормку вносят 1 раз в месяц.

Как вырастить цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон) дома

Наверное, каждый из нас в детстве пытался вырастить апельсин или лимон, засовывая апельсиновую косточку в какой-нибудь вазон с домашним цветком! Понятно дело, что ростков, а уж тем более, плодов мало кто дожидался. Хотя сама идея, конечно же, хорошая – такое дерево источает цитрусовый аромат и выглядит восхитительно! Поэтому неудивительно, что даже далекие от цветоводства люди стараются вырастить у себя дома цитрусовое дерево.

Самый простой и доступный способ – выращивание цитрусовых из косточки.

Для выращивания лучше всего использовать самые крупные косточки. Их очищают, аккуратно моют под краном и затем заворачивают во влажную марлю на 2-3 дня. Перед тем как опустить семена в почву, их обрабатывают натуральным стимулятором роста. Емкости для посадки цитрусовых должны иметь дренажные отверстия. Апельсины, мандарины и лимоны хорошо растут в субстрате, приготовленном из 1 части песка, 2 частей лесной земли и 2 частей перегноя. Можно приобрести готовый грунт для цитрусовых в магазине.

Косточки высаживают в емкость на глубину 3 см. Для цитрусовых важно поддерживать парниковый эффект – для этого вазон накрывают полиэтиленом, который периодически приподнимают, чтобы в почву поступал кислород. Первые ростки цитрусовых обычно появляются спустя месяц после посадки.

После появления ростков цитрусовое дерево можно начинать подкармливать. Для этого используют составы, которые разработали специально для цитрусовых растений. Их вносят в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Чтобы защитить цитрусовые от вредителей – в частности, белокрылок и паутинных клещей – листья промывают раствором препарата Актеллик (согласно инструкции). Как правило, процедуру повторяют еще два раза, делая между каждой недельный перерыв.

Когда растение начнет цвести, важно соблюдать температурный режим. Так, апельсинам и мандаринам для хорошего цветения нужна температура воздуха 22-25°С. Лимон в этой части не особенно прихотлив и может активно цвести даже при 16-18°С. Вообще, температурный режим должен зависеть от сезона – летом температура увеличивается, а зимой понижается. Это повысит ваши шансы на получение урожая.

Цитрусовые деревья нуждаются в обильном поливе. В летнее время поливать апельсины, мандарины и лимоны нужно каждый день, зимой – пару раз в неделю.

Каждые три года цитрусовые рекомендуют пересаживать – они растут, и им становится мало места в старом вазоне. Для пересадки готовят свежий субстрат, который состоит из дерновой, листовой и перегнойной земли в пропорции 2:1:1, перемешанной с одной частью песка.

Как вырастить кофейное дерево дома

Если выращивание лимона или апельсина из косточки кому-то покажется совсем уж банальной вещью, можно попробовать вырастить кофейное дерево. Правда, здесь есть один нюанс: зерна кофе, которые мы в большом количестве засыпаем в кофемашину, вряд ли подойдут. Лучше всего попросить пару-тройку буро-красных неспелых кофейных плодов у тех, у кого такое дерево уже растет.

Чтобы добраться до неспелого зерна, нужно очистить кофейный плод от кожуры и удалить мякоть. В качестве посадочного материала можно использовать обе половинки зерна. Их нужно промыть водой под краном, а затем полчаса подержать в слабом растворе марганцовки. Затем семена высаживают в емкость с дренажными отверстиями и рыхлым грунтом на глубину 1 см.

Кофейное дерево довольно привередливо и предпочитает расти в кислом грунте. Поэтому субстрат для него готовят из кислого торфа, который в равных частях смешивают с перегноем, древесной золой и песком. С целью повысить влажность и заодно добавить почве кислотность, иногда применяют мох сфагнум, который предварительно измельчают.

Емкость ставят в место, которое хорошо освещает солнце, обеспечивая будущему растению температуру не менее 20°С. Обычно горшки с ростками кофейного дерева выставляют на подоконники с солнечной стороны, сверху накрывают банкой, чтобы создать парниковый эффект. Но при длительной жаре их лучше переставить в более прохладное место, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи.

При выращивании кофейного дерева нужно выбрать правильный горшок. В маленьком горшке кофейное дерево расти, конечно, будет, а вот цвести – вряд ли.

Кофейное дерево отличается капризным характером и требует замены почвы каждый год, до тех пор, пока ему не исполнится пять лет. Перед тем, как начать пересадку, внесите в почву удобрение – 20 г костяной муки или роговой стружки на 1 кг грунта.

По истечении пяти лет у деревца уменьшается потребность в ежегодной замене почвы, и можно просто отдыхать и наслаждаться его великолепным видом.

Как вырастить карликовый гранат дома

Несмотря на то, что это дерево легко может украсить собой абсолютно любой интерьер, мало кто отважится пойти на выращивание граната в домашних условиях. Тем не менее, это красивое деревце с долгим периодом цветения – с апреля по сентябрь. Цветы его могут быть красными, белыми, желтыми или розовыми – это зависит от сорта.

Для выращивания граната в домашних условиях подойдут только те семена, которые можно собрать с его цветка. К сожалению, косточки плодов граната для этой цели не подходят. Поэтому в данном случае посадочный материал придется купить.

Купленные семена предварительно вымачивают в течение суток в растворе Корневина или другого стимулятора роста. Затем их высаживают в рыхлый грунт на глубину 0,5 см, поливают и накрывают емкость стеклом. Ростки должны появиться меньше, чем через месяц. После того как семена прорастут, их нужно пересадить в емкости небольшого размера, в которых предусмотрен дренаж.

В качестве грунта для карликового граната лучше всего использовать почву для роз или бегоний.

Гранату нужно много света. Если света будет недостаточно, деревце в знак протеста сбросит листья. Комфортная температура для граната – 25°С. Для того чтобы обеспечить растению зимний период покоя, его держат при температуре 10°С на протяжении месяца. Поливают гранат один раз в неделю. Как правило, поливать нужно тогда, когда вы заметите, что верхний слой почвы рассыпается под пальцами. Для опрыскивания граната используют только теплую воду.

Для хорошего роста и цветения гранат подкармливают с осени до весны. Для этого используют раствор коровяка (сначала готовят настой в пропорции 1 кг на 10 л воды, который выдерживают 5-7 дней, а затем разводят водой 1:3 и используют для полива). Очень полезен для комнатного граната настой куриного помета. Готовится он так: помет заливают водой в пропорции 1:2, емкость плотно закрывают и оставляют в теплом месте для брожения. Через 2-3 недели открывают и разводят настой водой 1:25. Готовое удобрение вносят сразу после полива.

Цветоводы рекомендуют пересаживать гранат один раз 3-5 лет. Для субстрата понадобится 2 части дерновой земли, 1 часть листового перегноя, половина части торфа и половина части песка. Иногда смешивают песок, суглинки и торф – 2:1:1 соответственно. Для граната также подойдет субстрат из 2 частей глинисто-дерновой земли с добавлением в одинаковых количествах листовой земли, перегноя и песка.

Если вы все сделали правильно, то через пять лет деревце порадует вас первым урожаем. У особенно удачливых садоводов гранат начинает плодоносить уже после трех лет роста.

Читайте также:  Как заряжать airpods от беспроводной зарядки

Как вырастить комнатную вишню дома

Вишней на подоконнике уже мало кого удивишь, и все относятся к ней, как к чему-то привычному и обыденному. Выращивать такое деревце довольно просто и удобно. Правда, для этой цели используют вечнозеленую барбадосскую вишню – по вкусу она почти не отличается от обычной, а вырастить в домашних условиях ее гораздо проще, чем ту вишню, которая всем известна.

Посадить вишню в домашних условиях несложно: достаточно воткнуть подготовленную промытую косточку в увлажненную и удобренную почвосмесь. После этого емкость с косточкой ставят на подоконник, туда, где солнечно и тепло, и начинают ожидать всходов.

Пожалуй, самое главное достоинство растения в том, что оно неприхотливо и хорошо переносит как яркое солнце, так и тень. В летнее время ему достаточно температуры в пределах 18-22°С, зимой – 15°С. Для полива вишни годится только теплая вода. Летом растение поливают три раза в неделю, зимой – реже.

Деревце нужно пересаживать один раз в 2-3 года. Лучше всего для вишни подойдет такая смесь: торф, листовая земля и дерн в равных пропорциях, смешанная с пятой частью песка. Если хотите побыстрее отведать плодов, подкармливайте вишню каждый месяц подходящей "минералкой". Делать это нужно с февраля по октябрь, для этого можно использовать жидкое гуминовое удобрение Живая сила: для плодовых и ягодных культур. Удобрение вносят 2 раза в месяц, четко следуя инструкции, указанной на упаковке. Зимой достаточно "угощать" вишню один раз в месяц.

Как вырастить ананас дома

Ананас вряд ли можно назвать деревом, но он тоже способен украсить собой интерьер, поэтому мы включили его в наш список. Ананас прекрасен во время цветения, а если хорошо о нем заботиться, то через лет так пять можно и попробовать его на вкус.

Для того чтобы вырастить ананас в домашних условиях, надо срезать его верхушку. Ее помещают в заранее приготовленную почвосмесь – торф и песок в равных пропорциях. Для сохранения влажности сверху ананас накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. После того как верхушка укоренится, и кустик подрастет, его пересаживают в большую, но при этом неглубокую емкость. Грунт для пересадки готовят так: смешивают в равных частях песок, дерн и листовой перегной. Ананасу важно, чтобы было много места – только при соблюдении этого условия от него в будущем можно дождаться плодов.

Ананас боится холодов, поэтому максимально холодная температура в помещении, где его выращивают, должна составлять 18°С. В идеале лучше поддерживать для него температуру на уровне 25°С. Как правило, ананасу не всегда будет хватать солнечного света, поэтому в зимнее время обеспечьте ему дополнительное освещение при помощи люминесцентной лампы.

Ананас нуждается в дополнительном питании, поэтому садоводы рекомендуют подкармливать его органическими удобрениями раз в месяц. Лучше всего для этой цели использовать коровяк (рецепт его приготовления мы подробно описали в разделе о выращивании граната). В активные периоды роста и развития ананаса 2 раза в месяц можно применять минеральные удобрения наподобие Цветочка или Радуги, четко следуя указанным в инструкции правилам.

Поливать взрослый ананас достаточно один раз в неделю. Воду для полива берут теплую, отстоянную. Идеально, если это будет дождевая либо талая вода. В большинстве случаев для полива ананаса используют кипяченую воду с добавлением щепотки лимонной кислоты. Если вдруг так получилось, что вы полили свой ананас слишком усердно, придется сменить субстрат.

Растение также нуждается в опрыскивании. Летом поливать ананас нужно часто и обильно, чтобы вода пропитывала всю почву. В зимнее время увлекаться этим не стоит.

Для того чтобы посадить дерево, зачастую достаточно немного земли и горшка с дренажными отверстиями. Ну и надо приложить немного усилий – куда же без этого? Зато деревце, которое получится в итоге, будет долго радовать вас и создавать настроение в доме.

А у вас был успешный опыт выращивания фруктовых деревьев в домашних условиях? Делитесь в комментариях!

Наряду с декоративной функцией, домашние цветы, деревья и кустарники восполняют эстетическую потребность человека и создают психологический комфорт в жилище. Чтобы вырастить на своем подоконнике экзотический плодовый или просто цветущий сад, человеку достаточно иметь всего несколько семян, немного земли, желание постоянно находиться в центре природы, любоваться красотой и собирать урожай не выходя из дома.

Природа в доме – это не только красота интерьера. С помощью зеленых растений оживляется и очищается атмосфера в доме, воздух наполняется тонким ароматом.

В настоящее время стало популярным вырастить собственными руками или приобрести домашние деревья и кустарники в горшках. Декоративные признаки цветочных растений в жилище выражаются и в красивых цветах, и в уникальной форме, и в оригинальности листьев и плодов.

Интерес к выращиванию карликовых плодоносящих деревьев у цветоводов появился неслучайно. Тут у них несколько интересов: сначала глаз радует активное цветение, затем – зеленые плоды.

К концу урожая от растения невозможно отвести взгляд – спелые плоды более красочны и аппетитны. И главное – они съедобны.

Авокадо относится к вечнозеленым плодовым растениям и в природных условиях достигает высоты более 10 м. Однако его можно вырастить дома из косточки. Плоды вырастут обязательно, но сначала садовода порадуют желтовато-зеленоватые цветы в виде метелок.

При посадке с помощью семян используют два варианта. В первом – берут косточку большого и спелого плода авокадо и высаживают в плодородную землю на глубину не более чем 2 см. Через 30 дней при соответствующем уходе: поливе и обеспечении светом, можно увидеть первые всходы. Скорость появления ростков зависит и от зрелости плода.

Второй способ разведения авокадо экзотичен так же, как и сам фрукт:

  • стеклянный сосуд в виде стакана или фужера заполняют более чем на три четверти отстоянной водой 25–30°C;
  • косточку тщательно очищают и моют;
  • по экваторной линии просверливают несколько отверстий;
  • вставляют в них деревянные палочки, которые не позволят косточке провалиться в стакан;
  • укладывают конструкцию на верхнюю грань сосуда.

При этом нужно контролировать, чтобы косточка всегда соприкасалась с водой. Через месяц появятся первые корешки и ростки.

В обоих случаях, вырастив корни до 3–4 см, авокадо пересаживают в емкость с дренажными отверстиями. Землю используют удобренную, сильно не утрамбовывают. Горшки оставляют на свету, но исключают попадания прямых лучей солнца. Авокадо нуждается и в повышенной влажности. Садоводы советуют ежегодно пересаживать растение в свежий рыхлый субстрат (торф, земля и песок в равных долях) и периодически подкармливать удобрениями.

Авокадо начинает давать плоды через три года, но оно не должно быть одиночным, так как нуждается в перекрестном опылении.

Апельсин и мандарин в квартирных условиях – это маленькие копии настоящих тропических деревьев. Они имеют древесный ствол и ветвистую крону. Листья пронизаны многочисленными жилками, которые источают в атмосферу приятный цитрусовый аромат. На дереве распускаются крупные белые цветы с душистым запахом. Плоды имеют такие же ярко-оранжевых краски, что и настоящие апельсины, мандарины. Только их размер немного меньше, а вкус имеет горчинку.

Лимон – это многолетнее вечнозеленое растение с плотными кожистыми листьями, источающими цитрусовый аромат задолго до появления на нем плодов. Цветы – маленькие, белые, душистые.

Лимонное дерево отлично адаптировано к домашним условиям. Плоды имеют яйцеобразную форму и часто близки по размеру к лимонам, выращенным на открытом грунте в тропиках.

Размножать цитрусовые кустарники можно и семенами, и черенками. Выращивание цитрусового дерева с помощью черенкования занимает меньше времени. Но вырастить лимон или апельсин из косточки считается делом престижным.

  • самые крупные косточки тщательно очищают;
  • моют проточной водой;
  • выдерживают до 12 часов в водном растворе удобрения;
  • перед посадкой семена обрабатывают натуральным стимулятором роста;
  • высаживают в небольшие емкости с плодородной почвой и дренажными отверстиями.

После высадки на глубину 3 см контейнер накрывают полиэтиленовым пакетом, который периодически открывают для подачи всходам кислорода и снова закрывают для поддержания парникового эффекта. Первые ростки можно наблюдать дней через 30.

В период зацветания цитрусовые нуждаются в следующей температуре: апельсины и мандарины – 22–25°C, лимон – 16–18°C. Зимой ее требуется снижать до 8–12°C. Соблюдение температурного режима, привязанного к сезону, – дополнительные гарантии для получения полноценного урожая.

Все цитрусовые влаголюбивы, летом их поливают ежедневно, к зиме количество поливов постепенно сокращается и составляет 1–2 раза в неделю.

Молодые цитрусовые деревца один раз в три года пересаживают. Субстрат состоит из дерновой, листовой и перегнойной земли (2:1:1 ), которая перемешивается с одной долей песка.

Кофейное дерево благодаря своим полезным свойствам очищает атмосферу от вредных веществ. Считается, что оно может привести в порядок и нервную систему хозяина, и улучшить его энергетические возможности.

Экзотическое кофейное дерево родом из тропической Африки. Для размножения в домашних условиях отлично подходит аравийское – Арабика. Это вечнозеленый кустарник небольшого роста – до 1 метра. Листья у Арабики кожистые, глянцевые, рельефные. Белые, душистые цветы имеют красивую звездчатую форму. Плоды – это настоящие зерна кофе: сначала зеленые, потом бурые.

Вырастить дерево из зерен не считается делом трудным, поэтому все чаще растение можно встретить в квартирах и офисах.

Чтобы оно выросло и давало плоды, удовлетворяют такие его запросы:

  • искусственно увеличивают световой день с помощью искусственного освещения;
  • помещение часто проветривают, так как дереву требуется много свежего воздуха;
  • в жару его ежедневно опрыскивают водой.

Оптимальная летняя температура – 20–22°C, зимняя – 15–17°C.

Важно! При температуре 10–12°C и ниже растение может погибнуть.

Кофейное дерево имеет один главный каприз – оно предпочитает расти в грунте с кислой средой. Субстрат для посадки: рыхлый торф с кислой реакцией, перегной, смешанный с древесным углем, и крупнозернистый песок (1:1:1 ). Для повышения влажности и кислотности можно добавить измельченный мох сфагнум.

Разведение кофейного дерева с помощью зерен проходит по такому же сценарию, как и при выращивании цитрусовых: зерна прокалывают или надпиливают, замачивают на сутки в водном растворе со стимулятором роста, высаживают в рыхлый грунт в емкости с дренажной системой и ставят в солнечное место (температура должна быть не меньше 20°C).

Размещают емкости с рассадой на окнах, которые выходят на солнечную сторону, но при длительных жарких периодах горшки периодически перемещают подальше от прямых солнечных лучей.

До достижения пятилетнего возраста кустарнику необходимо ежегодно менять землю на новую.

Читайте также:  Как сделать домик для кошки на зиму

Гранат карликовый все чаще используют в домашнем цветоводстве. Он прекрасно вписывается в любой интерьер жилища.

Высота достигает одного метра. Деревце имеет множество веток с коричневой корой и мелкие (до 3 см), овальные, слегка заостренные листья. Цветение длится до пяти месяцев, начиная с апреля. Цвет зависит от сорта и может быть красным, желтым, белым и розовым.

Гранатовое дерево – светолюбивое. Если оно сбрасывает листья, значит, ему не хватает освещения.

Гранат любит теплую окружающую среду летом – 25°C. Зимний период для дерева создают искусственно: его содержат при температуре 10°C, но не более одного месяца. Садоводы рекомендуют обильно его поливать (2 раза в неделю ), ежемесячно подкармливать минеральными удобрениями, а для регулярного опрыскивания – использовать исключительно теплую воду.

Менять землю рекомендуют один раз в 3–5 лет. Субстрат готовят в равных пропорциях: земля четырех видов (дерн, листья, перегной, торф) и песок.

Посадка гранатового дерева в домашних условиях отличается от высаживания других растений с помощью семян лишь тем, что сеют их на глубину 0,5 см, тщательно увлажняют и накрывают стеклом. Проросшие семена пересаживают в маленькие емкости с дренажем.

Плодоношение обычно наступает не раньше чем через 5 лет, хотя есть редкие примеры получения плодов на третий год роста.

Комнатная вишня на подоконнике уже давно стала реальностью. Лучшее решение для ее разведения – использовать вечнозеленую кустарниковую вишню (барбадосскую).

По ботаническим описаниям домашняя вишня ничем не отличается от садовой: те же листья, цветы и съедобные плоды. Она совсем неприхотлива: может расти и при ярком освещении, и в тени. Температура летом желательна 18–22°C, зимой ей хватит и 15°C. Влагу она любит (поливать рекомендуют теплой водой), в зимнее время лучше это делать в два раза реже.

Замену грунта производят один раз в три года. Дерево комфортно себя чувствует в такой почвосмеси: листва, дерн, торф (1:1:1 ), к которой добавляется немного песка (20% от общей массы). Ежемесячная подкормка минеральными удобрениями ускорит плодоношение.

Вишня не нуждается в партнере для перекрестного опыления – она даст плоды даже будучи абсолютно одинокой. Чтобы вырастить вишню дома, достаточно воткнуть семена в плодородную, увлажненную почву, поставить горшок на подоконник, и все.

Домашние деревья в горшках могут и не приносить плодов. Однако благодаря своему экстравагантному виду прекрасно выполняют декоративные функции в интерьере жилища.

Самшит – это вечнозеленое дерево. Оно медленнорастущее, но тот, кто проявит в этом вопросе терпение, никогда не разочаруется. Используя техники искусства бонсай, из него можно получить самые невероятные формы, которые украсят собой любое помещение.

Самшитовое дерево – представитель миртовых и выделяет в атмосферу фитонциды, которые нейтрализуют вредоносные бактерии и улучшает микроклимат в доме. Внимание! Это красивейшее растение ядовито.

Выращивают самшит с помощью семян или черенков. Ему нравятся обычные комнатные условия с ярким рассеянным светом. Летом его можно выносить на открытый воздух, а зимой переставлять горшок в более прохладное место с температурой не ниже 12°C. Рекомендуют обильно поливать отстоянной теплой водой и ею же регулярно опрыскивать.

Активный рост кустарника длится с весны до осени и в это время необходимо дважды в месяц подкармливать почву удобрениями. Пересаживать его нужно ежегодно. Состав почвы: листовая, хвойная земля и песок (2:1:1 ). Дренаж в емкостях обязателен.

Вечнозеленое кипарисовое дерево привлекает цветоводов не только своими многочисленными легендами – оно все чаще украшает российские квартиры и офисы.

В нем красиво все: и коричнево-бурая кора ствола, и пирамидальная крона, и цвет листвы – от темно-зеленой до сине-зеленой. Одновременно, его эфирные масла широко используются в традиционной медицине.

Важно! Время цветения может обострить аллергические реакции. При этом считается, что именно так кипарис указывает на проблему.

Капризный кустарник любит влажный климат, поэтому его крону опрыскивают мягкой водой по несколько раз в день, обильно поливают летом и умеренно – зимой. В летнее время почву подкармливают ежемесячно. Кипарис любит хорошее освещение. Оптимальное количество света зимой не позволит ветвям вытягиваться и убережет крону от потери формы. В летнее время горшок выносят на свежий воздух. Нормальной температурой летом считается 23–25° C, зимой ему необходима прохлада, но не ниже 5°C.

Кипарис легко вырастить с помощью семян свежего урожая, выполняя операции в следующем порядке:

  • несколько созревших, но не раскрывшихся шишек помещают в картонную коробку и сохраняют до момента их полного раскрытия;
  • шишки вытряхивают;
  • семена выкладывают на поверхность торфяного грунта и засыпают слоем не более 1 см этой же землей;
  • поливают аккуратно из лейки.

В квартирных условиях при хорошем уровне естественного освещения и поддержании оптимальной влажности можно ожидать всходы через 14–20 дней. При достижении роста 5 см кипарисы пересаживают в отдельные емкости с дренажем (корневую шейку не заглублять).

Самым неоднозначным растением в категории «домашние деревья в горшках» является именно китайская роза. Существует много противоречий по этому поводу. По одним поверьям – роза символизирует счастье в доме, по другим – может предвещать беду. По этой причине выращивают китайскую розу в своей квартире только люди, которые в приметы не верят.

Цветоводы выделяют в качестве комнатного варианта гибискус китайский. Это высокий с множеством ветвей кустарник. Цветы могут иметь огромное количество оттенков: от белого до бордового и фиолетового. Жизнь каждого цветка в отдельности длится всего одни сутки. Но так сам период цветения долгий (с марта по ноябрь), то есть возможность наблюдать красоту продолжительное время.

Роза прекрасно адаптируется в комнатных условиях: она хорошо себя чувствует и при ярком освещении, и при недостаточном количестве света. Оптимальной температурой считается 20–25°C. Зимой ей достаточно и 14–16°C. А вот сквозняки она не любит. Как и многие комнатные цветы, роза отдает предпочтение повышенной влажности: поливают ее обильно и ежедневно опрыскивают водой комнатной температуры.

В течение первых пяти лет розу пересаживают в новую почву ежегодно, далее – один раз в четыре года. Подкармливают минеральными удобрениями до двух раз в месяц. Размножают гибискус в основном черенкованием, но есть и удачные примеры разведения ее с помощью семян. Цветоводы считают такой способ продуктивным и захватывающим:

  • семена дезинфицируют слабым раствором марганца и промывают;
  • пропитывают в растворе стимулятора роста в течение суток (чтобы избежать недостатка поступления кислорода, семена не должны быть утоплены в жидкости полностью);
  • укладывают в хорошо смоченную марлю и помещают в целлофановый пакет с перфорацией (периодически разворачивают для вентиляции);
  • через три-четыре дня появившиеся побеги выкладывают на смесь из золы торфа и песка;
  • слегка присыпают этой же смесью и накрывают фольгой или бумагой, создавая парниковый эффект.

Когда побеги вырастут до 5 см, их пересаживают в отдельные емкости с дренажной системой. Подходящий субстрат: земля трех видов (листовая, перегнойная и дерновая, 2:1:2 ) и песок (20% на всю массу).

Разведение любых цветов у себя дома считается увлекательным занятием. А вот выращивание дерева в горшке – это больше из области фантастики, но именно оно часто становится настоящей азартной игрой цветовода.

Наряду с декоративной функцией, домашние цветы, деревья и кустарники восполняют эстетическую потребность человека и создают психологический комфорт в жилище. Чтобы вырастить на своем подоконнике экзотический плодовый или просто цветущий сад, человеку достаточно иметь всего несколько семян, немного земли, желание постоянно находиться в центре природы, любоваться красотой и собирать урожай не выходя из дома.

Природа в доме – это не только красота интерьера. С помощью зеленых растений оживляется и очищается атмосфера в доме, воздух наполняется тонким ароматом.

В настоящее время стало популярным вырастить собственными руками или приобрести домашние деревья и кустарники в горшках. Декоративные признаки цветочных растений в жилище выражаются и в красивых цветах, и в уникальной форме, и в оригинальности листьев и плодов.

Интерес к выращиванию карликовых плодоносящих деревьев у цветоводов появился неслучайно. Тут у них несколько интересов: сначала глаз радует активное цветение, затем – зеленые плоды.

К концу урожая от растения невозможно отвести взгляд – спелые плоды более красочны и аппетитны. И главное – они съедобны.

Авокадо относится к вечнозеленым плодовым растениям и в природных условиях достигает высоты более 10 м. Однако его можно вырастить дома из косточки. Плоды вырастут обязательно, но сначала садовода порадуют желтовато-зеленоватые цветы в виде метелок.

При посадке с помощью семян используют два варианта. В первом – берут косточку большого и спелого плода авокадо и высаживают в плодородную землю на глубину не более чем 2 см. Через 30 дней при соответствующем уходе: поливе и обеспечении светом, можно увидеть первые всходы. Скорость появления ростков зависит и от зрелости плода.

Второй способ разведения авокадо экзотичен так же, как и сам фрукт:

  • стеклянный сосуд в виде стакана или фужера заполняют более чем на три четверти отстоянной водой 25–30°C;
  • косточку тщательно очищают и моют;
  • по экваторной линии просверливают несколько отверстий;
  • вставляют в них деревянные палочки, которые не позволят косточке провалиться в стакан;
  • укладывают конструкцию на верхнюю грань сосуда.

При этом нужно контролировать, чтобы косточка всегда соприкасалась с водой. Через месяц появятся первые корешки и ростки.

В обоих случаях, вырастив корни до 3–4 см, авокадо пересаживают в емкость с дренажными отверстиями. Землю используют удобренную, сильно не утрамбовывают. Горшки оставляют на свету, но исключают попадания прямых лучей солнца. Авокадо нуждается и в повышенной влажности. Садоводы советуют ежегодно пересаживать растение в свежий рыхлый субстрат (торф, земля и песок в равных долях) и периодически подкармливать удобрениями.

Авокадо начинает давать плоды через три года, но оно не должно быть одиночным, так как нуждается в перекрестном опылении.

Апельсин и мандарин в квартирных условиях – это маленькие копии настоящих тропических деревьев. Они имеют древесный ствол и ветвистую крону. Листья пронизаны многочисленными жилками, которые источают в атмосферу приятный цитрусовый аромат. На дереве распускаются крупные белые цветы с душистым запахом. Плоды имеют такие же ярко-оранжевых краски, что и настоящие апельсины, мандарины. Только их размер немного меньше, а вкус имеет горчинку.

Лимон – это многолетнее вечнозеленое растение с плотными кожистыми листьями, источающими цитрусовый аромат задолго до появления на нем плодов. Цветы – маленькие, белые, душистые.

Читайте также:  Apc smart ups 1000 стоечный

Лимонное дерево отлично адаптировано к домашним условиям. Плоды имеют яйцеобразную форму и часто близки по размеру к лимонам, выращенным на открытом грунте в тропиках.

Размножать цитрусовые кустарники можно и семенами, и черенками. Выращивание цитрусового дерева с помощью черенкования занимает меньше времени. Но вырастить лимон или апельсин из косточки считается делом престижным.

  • самые крупные косточки тщательно очищают;
  • моют проточной водой;
  • выдерживают до 12 часов в водном растворе удобрения;
  • перед посадкой семена обрабатывают натуральным стимулятором роста;
  • высаживают в небольшие емкости с плодородной почвой и дренажными отверстиями.

После высадки на глубину 3 см контейнер накрывают полиэтиленовым пакетом, который периодически открывают для подачи всходам кислорода и снова закрывают для поддержания парникового эффекта. Первые ростки можно наблюдать дней через 30.

В период зацветания цитрусовые нуждаются в следующей температуре: апельсины и мандарины – 22–25°C, лимон – 16–18°C. Зимой ее требуется снижать до 8–12°C. Соблюдение температурного режима, привязанного к сезону, – дополнительные гарантии для получения полноценного урожая.

Все цитрусовые влаголюбивы, летом их поливают ежедневно, к зиме количество поливов постепенно сокращается и составляет 1–2 раза в неделю.

Молодые цитрусовые деревца один раз в три года пересаживают. Субстрат состоит из дерновой, листовой и перегнойной земли (2:1:1 ), которая перемешивается с одной долей песка.

Кофейное дерево благодаря своим полезным свойствам очищает атмосферу от вредных веществ. Считается, что оно может привести в порядок и нервную систему хозяина, и улучшить его энергетические возможности.

Экзотическое кофейное дерево родом из тропической Африки. Для размножения в домашних условиях отлично подходит аравийское – Арабика. Это вечнозеленый кустарник небольшого роста – до 1 метра. Листья у Арабики кожистые, глянцевые, рельефные. Белые, душистые цветы имеют красивую звездчатую форму. Плоды – это настоящие зерна кофе: сначала зеленые, потом бурые.

Вырастить дерево из зерен не считается делом трудным, поэтому все чаще растение можно встретить в квартирах и офисах.

Чтобы оно выросло и давало плоды, удовлетворяют такие его запросы:

  • искусственно увеличивают световой день с помощью искусственного освещения;
  • помещение часто проветривают, так как дереву требуется много свежего воздуха;
  • в жару его ежедневно опрыскивают водой.

Оптимальная летняя температура – 20–22°C, зимняя – 15–17°C.

Важно! При температуре 10–12°C и ниже растение может погибнуть.

Кофейное дерево имеет один главный каприз – оно предпочитает расти в грунте с кислой средой. Субстрат для посадки: рыхлый торф с кислой реакцией, перегной, смешанный с древесным углем, и крупнозернистый песок (1:1:1 ). Для повышения влажности и кислотности можно добавить измельченный мох сфагнум.

Разведение кофейного дерева с помощью зерен проходит по такому же сценарию, как и при выращивании цитрусовых: зерна прокалывают или надпиливают, замачивают на сутки в водном растворе со стимулятором роста, высаживают в рыхлый грунт в емкости с дренажной системой и ставят в солнечное место (температура должна быть не меньше 20°C).

Размещают емкости с рассадой на окнах, которые выходят на солнечную сторону, но при длительных жарких периодах горшки периодически перемещают подальше от прямых солнечных лучей.

До достижения пятилетнего возраста кустарнику необходимо ежегодно менять землю на новую.

Гранат карликовый все чаще используют в домашнем цветоводстве. Он прекрасно вписывается в любой интерьер жилища.

Высота достигает одного метра. Деревце имеет множество веток с коричневой корой и мелкие (до 3 см), овальные, слегка заостренные листья. Цветение длится до пяти месяцев, начиная с апреля. Цвет зависит от сорта и может быть красным, желтым, белым и розовым.

Гранатовое дерево – светолюбивое. Если оно сбрасывает листья, значит, ему не хватает освещения.

Гранат любит теплую окружающую среду летом – 25°C. Зимний период для дерева создают искусственно: его содержат при температуре 10°C, но не более одного месяца. Садоводы рекомендуют обильно его поливать (2 раза в неделю ), ежемесячно подкармливать минеральными удобрениями, а для регулярного опрыскивания – использовать исключительно теплую воду.

Менять землю рекомендуют один раз в 3–5 лет. Субстрат готовят в равных пропорциях: земля четырех видов (дерн, листья, перегной, торф) и песок.

Посадка гранатового дерева в домашних условиях отличается от высаживания других растений с помощью семян лишь тем, что сеют их на глубину 0,5 см, тщательно увлажняют и накрывают стеклом. Проросшие семена пересаживают в маленькие емкости с дренажем.

Плодоношение обычно наступает не раньше чем через 5 лет, хотя есть редкие примеры получения плодов на третий год роста.

Комнатная вишня на подоконнике уже давно стала реальностью. Лучшее решение для ее разведения – использовать вечнозеленую кустарниковую вишню (барбадосскую).

По ботаническим описаниям домашняя вишня ничем не отличается от садовой: те же листья, цветы и съедобные плоды. Она совсем неприхотлива: может расти и при ярком освещении, и в тени. Температура летом желательна 18–22°C, зимой ей хватит и 15°C. Влагу она любит (поливать рекомендуют теплой водой), в зимнее время лучше это делать в два раза реже.

Замену грунта производят один раз в три года. Дерево комфортно себя чувствует в такой почвосмеси: листва, дерн, торф (1:1:1 ), к которой добавляется немного песка (20% от общей массы). Ежемесячная подкормка минеральными удобрениями ускорит плодоношение.

Вишня не нуждается в партнере для перекрестного опыления – она даст плоды даже будучи абсолютно одинокой. Чтобы вырастить вишню дома, достаточно воткнуть семена в плодородную, увлажненную почву, поставить горшок на подоконник, и все.

Домашние деревья в горшках могут и не приносить плодов. Однако благодаря своему экстравагантному виду прекрасно выполняют декоративные функции в интерьере жилища.

Самшит – это вечнозеленое дерево. Оно медленнорастущее, но тот, кто проявит в этом вопросе терпение, никогда не разочаруется. Используя техники искусства бонсай, из него можно получить самые невероятные формы, которые украсят собой любое помещение.

Самшитовое дерево – представитель миртовых и выделяет в атмосферу фитонциды, которые нейтрализуют вредоносные бактерии и улучшает микроклимат в доме. Внимание! Это красивейшее растение ядовито.

Выращивают самшит с помощью семян или черенков. Ему нравятся обычные комнатные условия с ярким рассеянным светом. Летом его можно выносить на открытый воздух, а зимой переставлять горшок в более прохладное место с температурой не ниже 12°C. Рекомендуют обильно поливать отстоянной теплой водой и ею же регулярно опрыскивать.

Активный рост кустарника длится с весны до осени и в это время необходимо дважды в месяц подкармливать почву удобрениями. Пересаживать его нужно ежегодно. Состав почвы: листовая, хвойная земля и песок (2:1:1 ). Дренаж в емкостях обязателен.

Вечнозеленое кипарисовое дерево привлекает цветоводов не только своими многочисленными легендами – оно все чаще украшает российские квартиры и офисы.

В нем красиво все: и коричнево-бурая кора ствола, и пирамидальная крона, и цвет листвы – от темно-зеленой до сине-зеленой. Одновременно, его эфирные масла широко используются в традиционной медицине.

Важно! Время цветения может обострить аллергические реакции. При этом считается, что именно так кипарис указывает на проблему.

Капризный кустарник любит влажный климат, поэтому его крону опрыскивают мягкой водой по несколько раз в день, обильно поливают летом и умеренно – зимой. В летнее время почву подкармливают ежемесячно. Кипарис любит хорошее освещение. Оптимальное количество света зимой не позволит ветвям вытягиваться и убережет крону от потери формы. В летнее время горшок выносят на свежий воздух. Нормальной температурой летом считается 23–25° C, зимой ему необходима прохлада, но не ниже 5°C.

Кипарис легко вырастить с помощью семян свежего урожая, выполняя операции в следующем порядке:

  • несколько созревших, но не раскрывшихся шишек помещают в картонную коробку и сохраняют до момента их полного раскрытия;
  • шишки вытряхивают;
  • семена выкладывают на поверхность торфяного грунта и засыпают слоем не более 1 см этой же землей;
  • поливают аккуратно из лейки.

В квартирных условиях при хорошем уровне естественного освещения и поддержании оптимальной влажности можно ожидать всходы через 14–20 дней. При достижении роста 5 см кипарисы пересаживают в отдельные емкости с дренажем (корневую шейку не заглублять).

Самым неоднозначным растением в категории «домашние деревья в горшках» является именно китайская роза. Существует много противоречий по этому поводу. По одним поверьям – роза символизирует счастье в доме, по другим – может предвещать беду. По этой причине выращивают китайскую розу в своей квартире только люди, которые в приметы не верят.

Цветоводы выделяют в качестве комнатного варианта гибискус китайский. Это высокий с множеством ветвей кустарник. Цветы могут иметь огромное количество оттенков: от белого до бордового и фиолетового. Жизнь каждого цветка в отдельности длится всего одни сутки. Но так сам период цветения долгий (с марта по ноябрь), то есть возможность наблюдать красоту продолжительное время.

Роза прекрасно адаптируется в комнатных условиях: она хорошо себя чувствует и при ярком освещении, и при недостаточном количестве света. Оптимальной температурой считается 20–25°C. Зимой ей достаточно и 14–16°C. А вот сквозняки она не любит. Как и многие комнатные цветы, роза отдает предпочтение повышенной влажности: поливают ее обильно и ежедневно опрыскивают водой комнатной температуры.

В течение первых пяти лет розу пересаживают в новую почву ежегодно, далее – один раз в четыре года. Подкармливают минеральными удобрениями до двух раз в месяц. Размножают гибискус в основном черенкованием, но есть и удачные примеры разведения ее с помощью семян. Цветоводы считают такой способ продуктивным и захватывающим:

  • семена дезинфицируют слабым раствором марганца и промывают;
  • пропитывают в растворе стимулятора роста в течение суток (чтобы избежать недостатка поступления кислорода, семена не должны быть утоплены в жидкости полностью);
  • укладывают в хорошо смоченную марлю и помещают в целлофановый пакет с перфорацией (периодически разворачивают для вентиляции);
  • через три-четыре дня появившиеся побеги выкладывают на смесь из золы торфа и песка;
  • слегка присыпают этой же смесью и накрывают фольгой или бумагой, создавая парниковый эффект.

Когда побеги вырастут до 5 см, их пересаживают в отдельные емкости с дренажной системой. Подходящий субстрат: земля трех видов (листовая, перегнойная и дерновая, 2:1:2 ) и песок (20% на всю массу).

Разведение любых цветов у себя дома считается увлекательным занятием. А вот выращивание дерева в горшке – это больше из области фантастики, но именно оно часто становится настоящей азартной игрой цветовода.

Ссылка на основную публикацию
Как удалить файл php
Как удалить файл с моего сервера с помощью PHP если файл находится в другой директории? вот мой макет страницы: projects/backend/removeProjectData.php...
Как создать словарь в word
Меня интересует вот такая тема: когда печатаешь текст на компе, например, с ошибкой правописания, появляется подсказка - как правильно надо....
Как создать таблицу на компьютере
Как создать таблицу в Word? Сейчас я просто не представляю, как можно работать без такой нужной и полезной программы, как...
Как удалить файл если он используется
Не редко встречаются ситуации, когда нужно удалить файл, но Windows сообщает, что файл занят другим процессом. Это может быть важный...
Adblock detector