Какой формы груша для детей

Какой формы груша для детей

Сорта самых вкусных и сочных груш: Талгарская красавица, Мария, Ноябрьская, Бартлет Ред Рози, Крупноплодная. В статье приведено описание каждого сорта с фото.

Ноябрьская

У каждого садовода есть заповедная мечта: иметь на своем участке такую грушу или другое плодовое дерево, чтобы оно было урожайным, чрезвычайно устойчивым к разным болезням и вредителям, да еще и давало крупные, очень вкусные и сочные плоды. Но в большинстве случаев бывает так: если плоды вкусные, то устойчивость к неблагоприятным условиям минимальная. Или еще: иммунитет к болезням, вредителям и климатическим условиям отличный, вкус – отменный, но слишком маленькие плоды. А как хочется, чтобы дерево очень быстро стало плодоносить, причем большими сочными ягодами или фруктами.

Фото груши Талгарская Красавица

Самые вкусные и сочные груши:

На самом деле, у груш такой сорт есть – это Ноябрьская (смотрите фото сорта груши). Он получился у молдавского селекционера К. Душутина. Он скрестил два сорта – Николай Крюгер с сортовой грушей Триумф Виены. Дерево получилось удивительным как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.

Фото груша Ноябрьская

Форма кроны Ноябрьской груши – пирамидальная. Она среднерослая и чрезвычайно устойчивая к бактериальным ожогам и парше. Плодоносит культура регулярно и очень щедро, причем начиная с пятого-шестого года после высадки. Для груш – это настоящая быстроурожайность. Продуктивность Ноябрьской всегда будет во много раз выше, если рядышком высадить другой сорт-опылитель, например, грушу Парижанку, Любимую Клаппу, т. д.
Плоды большие и одинаковые по величине. Их вес – от 200 и до 250 г. Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми. У плода маслянистый и сочный мякиш с приятным сладковатым привкусом, причем очень ароматный – это настоящий эталон вкуса.
В качестве подвоя для этого сорта наибольше подходит айва с позднеосенним периодом созревания. Если плоды Ноябрьской сохраняются в обычных условиях, то их можно употреблять до конца ноября, а если в специально обустроенном холодильнике – до марта.
Этот сорт уже распространен на Буковине и Приднестровье, хорошо себя чувствует и на Востоке Украины. Чтобы получить его, нужно лишь привить Ноябрьский сорт с надежным скелетообразователем, проще говоря – в крону взрослого дерева, и результат не заставит себя ожидать.

Груша Крупноплодная

Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко, работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства (г. Черновцы). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней.
Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням.
Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе.
Кроме Крупноплодной, В. И. Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:

  • осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
  • зимние – Кучерянка и Яблуневская.

Сорт груши Талгарская Красавица

Этот сорт вывел О. М. Кацейко, ученый-селекционер Казахского НИИ виноградарства и плодоводства. Получили грушу, опыляя сорт Лесная красавица. Очевидно, что это была пыльца обыкновенной уссурийской груши. Вот почему это деревцо имеет большую устойчивость практически ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость. Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года, причем плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.

На фото Талгарская Красавица

У дерева форма кроны шарообразная. Его побеги размещаются почти перпендикулярно к стволу, поэтому сорт не требует кардинального обрезания. Растению нужно проводить лишь прореживание завязей, так как деревцо будет перезагружено урожаем. Если этого не сделать, его плоды измельчают, а сроки созревания отодвинутся.

От формирования кроны зависит вкус, величина, а также форма груш Талгарской Красавицы. Если ее сформировали правильно, то плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш. Ведь мы, европейцы, привыкли к душистому, немного маслянистому привкусу груши. Но у Талгарской Красавицы он нежно-сладкий, без всякой маслянистости и бергамотного аромата, свойственного европейским сортам. Причем мякиш его плодов немного колется.
Дети – самые лучшие дегустаторы на планете – больше всего любят именно этот сорт. Талгарская Красавица считается осенним сортовым растением: спелость у груши наступает в средине сентября, а употреблять ее лучше в октябре.

Фото плоды груши сорта Талгарская Красавица

На заметку. Груша сорта Талгарская Красавица имеет высокую зимостойкость. Правда при температуре ниже -32 «Талгарка» сильно подмерзает. Но если подмерзшей груши обеспечить хороший уход, то уже на следующий год она вновь обильно плодоносит.

Бартлет Ред Рози

Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация).
Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца.
Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.

Читайте также:  Бесплатный поиск и скачивание видео

Фото груши сорта Барлет Ред Рози

Груша сорта Мария

Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны. В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро. Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.

На фото сорт груши Мария

Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая.
Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной. Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма, Ореанды Крыма, Старокрымской. Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму, но и по всей территории Украины, а также в России.

Фото сочных груш сорта Десертная

Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.

Галина Чуркина
Конспект НООД по изобразительной деятельности (рисованию) в средней группе детского сада «Груша для варенья»

«Груша для варенья«

1. Учить передавать образ груши, по форме похожей на капельку и состоящей из двух частей: плода и веточки.

2. Передавать умения правильно располагать части груши и соотносить их по величине (веточка в 3 раза меньше груши).

3. Учить располагать изображение крупно в центре листа.

4. Учить изображать грушу светло-зеленого цвета с красным боком и веточкой коричневого цвета.

1. Учить рисовать грушу по форме похожую на капельку при помощи двух изогнутых линий.

2. Закреплять умения правильно держать кисть: тремя пальцами около железного наконечника.

3. Продолжать учить закрашивать плод груши, кистью плашмя, проводя линии в одном направлении (сверху вниз,без просветов.

4. Закреплять умения тщательно промывать кисть перед использованием краски другого цвета. Не стуча о края баночки, убирая излишки воды о края баночки.

5. Учить смешивать краски для получения светло-зеленого цвета.

1. Пополнять словарь детей словами: плод, веточка.

2. Продолжать развивать произвольное внимание детей.

3. Продолжать учить сохранять правильную позу при рисовании: не горбатиться, не наклоняться низко над столом, сидеть свободно.

1. Воспитывать желание помогать игровому персонажу.

2. Воспитывать бережное отношение к изобразительным материалам, сохранять свое рабочее место в порядке, по окончанию работы убирать все со стола.

3. Учить проявлять дружелюбие при оценке работ других детей.

Предварительная работа:показ иллюстраций, беседа о груше.

Демонстрационный материал: образец, гуашь, кисть №6,мальберт, банка с водой, тонированный лист, салфетка, подставка под кисть.

Раздаточный материал: тонированный лист, гуашь двух цветов, кисть №3, банка с водой, салфетка, подставка под кисть (по количеству детей).

Методы и приемы: Использование образца, сенсорное обследование, показ способов действий, словесные методы, сюрпризный момент.

Организация детей на занятии:Первая часть занятия проводится в группе, где дети сидят на стульчиках, полукругом, напротив мольберта; после первой части занятия дети садятся за столы, на которых уже приготовлены необходимые для занятия материалы.

Ход занятия:

-Ребята, посмотрите, нам пришло письмо. Интересно, кто же нам написал. Давайте почитаем.

«Здравствуйте, ребята. Пишет вам садовник Иван Иванович. Мне нужна ваша помощь.

Этим летом у меня в саду был очень плохой урожай. Выросло мало груши. Я очень расстроен. Мне не из чего делать варенье на зиму».

Ребята, чем мы можем помочь садовнику?

Давайте нарисуем груши.

Ребята, посмотрите, вот такую спелую, яркую, сочную грушу мы с вами нарисуем.

-Что есть у груши? (воспитатель показывает на плод груши) (плод)

-На что похож плод груши? (на капельку)

Правильно, груша похожа на капельку, у груши верхняя часть узкая, к низу расширяется.

-Что еще есть у груши? (веточка)

-На что похожа веточка? У основания веточка узкая, к верху расширяется.

-Где расположена веточка? (на верхней части груши)

-Какого она цвета?

-А что больше плод или веточка?

-Ребята, а какого цвета плод груши? (зеленая с красным боком). Наша груша такая, но бывают груши другого цвета желтые, красные, зеленые.

Молодцы, ребята, вы правильно назвали все части груши.

Вот такую яркую, спелую, сочную грушу мы сегодня с вами будем рисовать.

Читайте также:  Как соединить динамики в колонке

А сейчас предлагаю вам рассмотреть рисунки и найти правильный. Где груша такая же как на образце.

-Почему этот? Саша почему? Аня почему?

А теперь приступим к рисованию груши.

-Посмотрите как у меня расположен лист (вертикально).

Правильно, вертикально, потому что груша вытянутой формы.

-С чего мы начнем рисовать грушу? Алиса, с чего? Лёша, с чего мы начнем рисовать грушу?

-Правильно, с плода. Мы начинаем рисовать с большей части.

Я беру кисть тремя пальцами около железного наконечника. Опускаю весь ворс кисти в баночку с краской, убираю излишки краски о края баночки.

Рисуем контур плода груши с помощью двух изогнутых линий.

Прикладываем кисть плашмя, ведем и закругляем к центру листа. Вторую линию начинаем вести от начала первой, загибаем и соединяем с концом первой линии.

Теперь нужно закрасить плод. Набираю краску на весь ворс кисти, убираю излишки о края баночки и начинаю закрашивать.

Кладу кисть плашмя. Проводим вертикальные линии, сверху вниз, близко друг к другу, без просветов.

Теперь будем рисовать веточку.

Обратите внимание, что к верху веточка толще, чем у основания.

Тщательно промываем кисть, не стуча о края баночки. Убираем излишки воды о края баночки.

Набираем коричневую краску на весь ворс кисти. Излишки убираем о края баночки.

Проводим линию сверху вниз, постепенно поднимая кисть на кончик.

Что еще осталось нарисовать, чтоб груша была похожа на образец?

Правильно, осталось закрасить бок.

Промываем кисть, набираем красную краску. И закрашиваем один бок груши, какой хотите.

Вот, посмотрите, такую яркую, сочную, спелую грушу мы будем сегодня рисовать садовнику.

Ванька-встанька, (Прыжки на месте)

Непослушный ты какой!

Нам не справиться с тобой! (Хлопки в ладоши.)

2. Самостоятельная деятельность детей.

Ребята, а теперь садимся за столики. Спинки держим ровно, не горбимся.

Кисть берем правильно. Илья, как мы правильно держим кисть? Молодец. Сашенька, не так. Вот, кисть тремя пальчиками держим. Рисуем тихо, друг другу мешать не будем. Антон, мы начинаем рисовать с плода. Вот, молодец. Алёша, как мы правильно закрашиваем плод? Вот, правильно.

Заканчиваем рисовать плод, приступаем к веточке. Кисточку тщательно промываем. Молодцы. Рисуем аккуратно. Саша, спинку прямо держим.

Веточку дорисовали, начинаем закрашивать бок груши, дугообразными линиями. Алиса молодец, хорошо поучается, Маша дорисовывает, Илья заканчивает рисовать. Сашенька не успела дорисовать, пусть твоя груша будет без красного бока, такие груши тоже бывают

3. Анализ детских работ.

Все рисунки выкладываем на стол. Дети встают вокруг стола.

Ребята, давайте полюбуемся, сколько груш мы с вами нарисовали. Молодцы.

-Ребята, как вы думаете, садовнику понравятся наши груши?

-А они подойдут для варенья? Такие же сочные, спелые?

-А чья груша самая яркая, спелая, сочная?

-Рассмотрите груши, и скажите, а какая груша больше всего по форме похожа на капельку?

-У всех ли правильно расположена веточка?

-Найдите грушу, которая удобно расположена на листе?

Ребята, все работы у нас получились красивые, а какая вам нравится больше всего? Почему?

Молодцы, ребята. Очень хорошо сегодня потрудились. Посмотрите сколько сочных, спелых груш мы нарисовали садовнику. Думаю, он обрадуется и скажет нам спасибо. А теперь давайте соберем наши рисунки и отправим садовнику Иван Ивановичу.

Груша – одно из плодовых деревьев, которое получило широкое распространение в большинстве садов. Встречаются и декоративные виды.

Упоминание о ней встречается еще в летописях старой Руси, в них ее называют «хрущей». Сложилось мнение, что такое название она получила из-за характерного похрустывания, которое раздается при откусывании плода.

Груша дерево описание

Что такое груша?

Груша дерево относится к плодовым и декоративным деревьям и кустарникам и имеет следующую классификацию:

  • Царство – растения;
  • Тип – цветковые растения;
  • Класс – двудольные;
  • Отдел – цветковые;
  • Порядок – розоцветные;
  • Семейство – розовые;
  • Род – груша.

Как выглядит груша? В зависимости от сорта, размер дерева может изменяться, но в большинстве случаев, при выращивании в благоприятных климатических условиях, высота груши может достигать 25-30 м. Также она может быть и большим кустом. Все о груше ниже.

Ствол взрослого деревца достигает 70 см в диаметре. Кора морщинистая, неровная. Древесина плотная. Размер кроны – до 5 м, листья овальные, немного заостренные, с длинным черешком. Цвет листа темно-зеленый, поверхность блестящая. Встречается груша колючая.

Цветение происходит весной. В это время груша становится настоящей красавицей – на дереве появляются цветки; в зависимости от сорта, их цвет белый или розовый, и они либо собраны в соцветие, либо располагаются по одному. Сначала на кусту появляются цветки, только потом листья. Цветение в среднем продолжается 14 дней. Сроки цветения – с конца апреля до середины мая, в зависимости от свойства скороспелости. Сбор плодов начинается с конца августа. Плоды имеют разную форму и вкусовые качества, это напрямую зависит от сорта. От этого же зависит начало плодоношения. В среднем первые плоды можно получить с 3-8 летнего дерева. При должном уходе дерево может плодоносить до 50 лет.

Внимание! Почему нельзя сажать одно растение? Для получения плодов обязательно сажать на участке грушу двух сортов, у которых совпадают сроки цветения, так как для нее потребуется сорт опылитель.

Читайте также:  An unspecified error occurred 766f6c756d652e63 3f1

Произрастание

Где растут груши? Грушевое дерево повсеместно распространено в странах Европы и Азии. В диком виде растет оно и в южных регионах РФ, на Кавказе, в Украине и Белоруссии. Для хорошего роста требуются плодородные почвы, оптимальный вариант – чернозем. Деревцо не переносит переувлажнения, также для быстрого роста необходима хорошая циркуляция воздуха. Морозоустойчивость хорошая, но отмечаются подмерзание веток и древесины в зимний период при сильном морозе. Также возможно повреждение почек и цветков при возвратных весенних заморозках.

Сорта и сортовые особенности

В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов груши. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Одни могут похвастаться своими вкусовыми качествами, другие – морозостойкостью, третьи – устойчивостью к заболеваниям.

Традиционно все их принято делить по срокам созревания плодов на:

Какую грушу посадить? Обычно для посадки выбирают районированные сорта с нужным сроком созревания. Если позволяет место, то можно в саду посадить груши всех сортов созревания, ориентируясь на их характеристику.

Летние сорта

С груш летнего срока созревания первые плоды получают уже в конце июня. Созревание дружное, срок хранения небольшой, около 2 недель.

Самыми популярными представителями этой группы являются:

  • Лада. Известна своей урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Морозостойкая. Довольно низкая, не выше 3 м. Зеленые плоды при созревании начинают желтеть. Срок хранения плодов небольшой.
  • Рогнеда. От других ее отличает выраженный мускатный вкус. Вырастить ее могут даже новички, так как она нетребовательна в уходе и морозостойка.
  • Лимонка. Нетребовательная в уходе груша с сочными плодами красивого цвета.

Груша сорта «Лимонка»

Осенние сорта

От летних сортов их отличает более позднее созревание (осенью) и длительное хранение плодов, при правильном сборе они хранятся до 8 недель.

Наиболее популярны:

  • Мраморная. Высокорослая, характеризуется крупными фруктовыми плодами, обладающими хорошими транспортабельными качествами.
  • Дюшес. Неприхотливое растение, которое требует минимального ухода. Основной недостаток – теплолюбивость, в связи с чем выращивание в северных регионах России невозможно.
  • Отрадненская. Морозоустойчивый сорт, с хорошими показателями урожайности. Плоды с кислинкой, без характерного запаха, мякоть довольно сочная.

Осенняя груша Мраморная

Зимние сорта

Плоды этих представителей груши можно сохранить до весны. Созревание происходит с конца сентября и до ноября. Чем позже собраны плоды, тем дольше они могут лежать.

Стоит отметить следующие сорта:

  • Ноябрьский. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, с вкусными, сочными плодами. Устойчив к большинству заболеваний.
  • Кюре. Хорошо растет даже в засушливые годы, нетребователен к подкормкам. Плоды сочные, слабосладкие. Уход минимален.

Список этот очень сокращенный, сортов огромное количество: это и Брянский, и Москвичка, не стоит забывать про Красуль и многие другие.

Собираясь выбрать тот или иной сорт, надо обратить внимание, районирован ли он к климатическим условиям будущего региона произрастания.

Груша: польза и состав

Витаминный коктейль, входящий в состав груши фрукта, делает ее довольно полезной для человеческого здоровья. В ее составе есть витамины: A, B, C, K. Также она содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку, серу.

Польза огромна. Ее употребление поддерживает иммунную систему. Она оказывает противовоспалительное, антимикробное действия. Повышает жизненные силы и помогает бороться с депрессией.

Сера поддерживает здоровый цвет кожи, укрепляет волосы и ногти. Калий благотворно влияет на работу сердца. Клетчатка способствует снижению холестерина, а кобальт выводит жидкость из организма.

Хотя груша – это довольно сладкий фрукт, содержание сахара в ней сравнительно небольшое. Она не провоцирует усиление аппетита, наоборот, утоляет голод. За счет содержания глюкозы ее рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса и диабета.

Входящие в состав груши садовой масла оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, выводят токсины, стимулируют работу печени и почек. Используют грушу в косметологии и народной медицине. Скушать ее может даже ребенок, она не вызывает аллергических реакций.

Вредители груши и способы борьбы

Не один из представителей плодовых деревьев не обходится без вредителей и болезней, груша садовая не стала исключением.

Страдает она от таких вредителей, как:

  • Боярышница. Наносит большой вред дереву, съедая лист, цветки и завязи. После нее остаются голые ветки.
  • Галлица грушевая. Очень опасны ее личинки, которые живут в завязи и питаются мякотью. В результате чего плод останавливается в развитии, чернеет и отпадает.
  • Грушевый пилильщик. Личинка питается плодами. Самка откладывает ее в завязи, и та по мере роста пожирает мякоть, переходя на соседние плоды.
  • Клещи. Бывает несколько их разновидностей. Они поражают зеленую массу и высасывают сок.
  • Плодожорка. Поражаются цветки растения, в которых бабочка откладывает личинки. В результате их жизнедеятельности цветки отсыхают и опадают.
  • Тля. Ее можно встретить в любом саду. Она оккупирует растение и высасывает из него жизненные соки, поражая при этом фитовирусами.
  • Щитовидка запятовидная.

Это далеко не весь перечень вредителей, наносящих ущерб фруктовым садам. Борются с ними различными методами. Основными являются профилактические работы: известкование стволов, удаление старой коры, перекапывание почвы, в случае обнаружения – удаление гнезд вредителей, что характерно и при уходе за другими плодовыми деревьями. Также можно сделать ловушки.

Можно выбрать сорта обыкновенной груши для любого региона и получить при этом неплохой урожай и запас полезных веществ, которые в большом количестве содержатся в грушевых плодах.

Ссылка на основную публикацию
Какие комбинации клавиш необходимы для получения символов
Здравствуйте! Вы никогда не задумывались, сколько порой приходится тратить времени на обычные операции: выделить что-то мышкой, скопировать, затем вставить в...
Как удалить файл php
Как удалить файл с моего сервера с помощью PHP если файл находится в другой директории? вот мой макет страницы: projects/backend/removeProjectData.php...
Как удалить файл если он используется
Не редко встречаются ситуации, когда нужно удалить файл, но Windows сообщает, что файл занят другим процессом. Это может быть важный...
Какие компрессоры стоят в холодильниках бирюса
С появлением широкого ассортимента импортного холодильного оборудования бытовая техника отечественного производства постепенно отошла на второй план. Однако ошибочно думать, что...
Adblock detector