Какой шрифт выбрать для книги

Какой шрифт выбрать для книги

Я считаю, что лучше тот шрифт, который легче читать. Однако на бумаге и экране монитора текст читается по-разному. Поэтому шрифт, который лучше всего подходит для сайта, в печати использовать стоит не всегда.

Запомните правило: на бумаге лучше всего читается шрифт с засечками (Serif), с экрана – шрифт без засечек (Sans Serif).

Я думаю, что причина этого в том, что на бумаге и на экране монитора информация выводится по-разному. Так, в типографской печати для шрифта нормой считается от 700 dpi (dots per inch – количество точек на дюйм), а чёткость изображения на экране монитора составляет всего 72 dpi – в десять раз меньше…

Но вернёмся к нашему вопросу – какой же шрифт лучше? Однозначный ответ на него можно дать применительно к веб-сайтам: это Verdana. Причем, это не моя точка зрения, а научно доказанный факт. Этот шрифт действительно лучше всего читается с экрана! У этого шрифта довольно интересная история.

Он был разработан специально для компании Microsoft в 1996 году как шрифт, который легко читать с экрана даже при малом размере букв. Благодаря отсутствию засечек, широкому размеру символов и большому расстоянию между ними, шрифт Verdana действительно прекрасно читается!

Другое дело, что при потрясающей читабельности, он очень-то симпатичный: хочется ведь, чтобы текст было не только легко читать, но и чтобы он выглядел красиво (хотя нравится/не нравится – это уже дело вкуса). Тогда нужно искать альтернативу – благо, они есть.

Четвёрка лучших: шрифты Arial, Helvetica, Verdana и Georgia

Как показали результаты опроса 35 веб-дизайнеров журналом Smashing Magazine, первое место делят два шрифта: Helvetica и Arial. (Для общего образования скажу, что Helvetica была разработана швейцарскими дизайнерами более полувека назад, а шрифт Arial лет на двадцать моложе.) Эти шрифты – самые распространенные в интернете, а потому могут претендовать на звание лучших.

Очень популярен (и повсеместно любим) изысканный шрифт Georgia. Несмотря на то, что этот шрифт с засечками, он очень широко распространён в интернет. Его, например, используют в качестве основного шрифта в online версии журнала Forbes.

На самом деле, если посмотреть в интернете приличные веб-сайты, то можно обнаружить, что указанные выше четыре шрифта встречаются повсеместно. Другие шрифты являются скорее исключением, чем правилом. Поэтому, подводя итоги, можем резюмировать, что лучшие шрифты для сайта – это Arial, Helvetica, Verdana и Georgia.

Что же касается шрифтов для чтения с бумаги, то их настолько много (несколько тысяч), что выделить из них какие-то лучшие практически невозможно. Однако, как ни банально это прозвучит, в печати широко распространен шрифт Times New Roman и его вариации. Поэтому лавры лучшего шрифта offline оставим ему.

P.S. Кстати, Serif и Sans Serif с французского языка так и переводится: с засечками и без засечек.

Ссылки по теме:

На сайте InspirationBit вы можете прочитать результаты упомянутого опроса веб-дизайнеров в заметке 16 лучших шрифтов для веб-дизайна (англ. яз.)

И другие секреты Йонаса Фёгели

В Москве на фестивале книжного дизайна «Жар-книга» с лекциями выступили два известных швейцарских специалиста — Франсуа Раппо и Йонас Фёгели. Валерий Леденёв расспросил Фёгели о принципах его работы.

— Не могу не задать самого общего и наивного вопроса — зачем книге нужен дизайн?

— Конечно, книга — это, в первую очередь, носитель информации и хранитель знания. Но в культуре всегда важна коммуникация. И графический дизайн в определенном смысле осуществляет функцию перевода. С читателем необходимо коммуницировать. Если дизайн хороший, он облегчает доступ к культуре. Если он сделан плохо и небрежно, культурный материал рискует быть утраченным.

— Получается, что, издавая книгу в переводе на другой язык, дизайн книги также нужно определенным образом «переводить»?

— Существуют вещи, которые можно передать «один к одному». Например, для книги, изданной на немецком языке, существуют правила набора текста или форматирования, которые можно «перевести», работая с кириллицей. В некоторых своих книгах я часто обращаюсь к метафорам в концептуальной структуре издания, разным возможностям построения в нем нарратива. В одной моей работе, например, один рассказ воспроизводится трижды, но с различных точек зрения. Такие вещи будет легко адаптировать при «переводе». Однако кое-что (например, ту же типографику), вполне вероятно, придется переделать полностью.

— Может ли профессиональный дизайнер иметь свои предпочтения в смысле материала, с которым работает, или же он должен уметь спроектировать издание на любую тему?

Читайте также:  Как оплатить киви через яндекс деньги

— Мое собственное мнение всегда играет существенную роль. Есть клиенты, с которыми я ни за что не стал бы сотрудничать, с другими по завершении работы мы становились хорошими друзьями. То же касается изображений. Работа по их отбору всегда внушительна и масштабна. Например, во время работы над одной книгой на нас свалилось около десяти тысяч произведений одного художника, но в издании мы смогли опубликовать лишь шестьсот. В этом случае, конечно же, мы глубоко были вовлечены в процесс отбора.

Толщина шрифта придает «толщину» и вес самому изданию. Книга становится высказыванием. И это важно, потому что она посвящена сквотам, уличным протестам, демонстрациям.

— Мой вопрос скорее о специализации.

— Область, которой я занимаюсь, можно обозначить как «книги и бренды» (books and brands). Кроме того, я преподаю дисциплину, которая называется «дизайн изданий» (editorial design). Это очень широкое понятие: сюда входят не только книги, но и газеты, журналы и в некотором смысле движущиеся изображения, если включить сюда еще и интернет-сайты. С другой стороны, мой интерес определенным образом сфокусирован, потому что моей страстью является создание и написание шрифтов.

Не могу сказать, что круг сотрудничества студии Hubertus Design, где я работаю, очень узок. Мы работаем с архитекторами, художниками, учеными, выпускаем литературные и экономические издания и не только. Современному графическому дизайнеру необходимо ориентироваться в огромном массиве информации. Одновременно с этим существует спрос на специализированный, узко заточенный дизайн для конкретных профессиональных областей. Часто мы работаем внутри разветвленных сетевых структур. Разумеется, ты не можешь уметь все, но ты должен понимать, где найти необходимую информацию и как связаться со специалистом, помощь которого тебе в данный момент необходима.

— Вы говорили, что дизайн выступает в роли переводчика. Но при этом в другом месте вы высказывали мнение, что значительная часть графического дизайна очень провинциальна. Может, она просто отражает особенности конкретной локальной культуры?

— В моих словах нет никакого противоречия, потому что дизайн, который я называю провинциальным, не имеет отношения к местной специфике. Если работа отвечает характерным локальным запросам, проблемам или вызовам, я всячески это приветствую. Но «провинциальное», напротив, несет в себе наиболее неспецифическое. Такие вещи обычно проходят по ведомству декора. Они поверхностны, непродуманны, и за ними не стоит никакой определенной позиции.

— Хотел спросить вас про конкретную книгу, выпущенную студией Hubertus Design, — издание «Wo-Wo-Wonige». Оно представляет собой докторскую диссертацию Томаса Штаеля, посвященную активистским движениям в Цюрихе после 1968 года. Как по-вашему, может ли дизайн сам по себе выполнять критическую функцию, быть критическим?

— Конечно, да, очень даже может. В некотором роде он всегда таковым и является. Дизайн всегда был тесно связан с вопросами политики. С другой стороны, если речь заходит о дизайне изданий или книг, пространства для маневров остается не так много. Дизайн ни в коем случае не может становиться барьером между читателем и текстом, но должен «поддерживать» передаваемое содержание. И если он сам вдруг начинает перевешивать, он просто перестает работать.

Книга «Wo-Wo-Wonige», которую вы упомянули и которая получила Федеральную швейцарскую премию в области дизайна, в этом смысле особенно интересна. Во-первых, она достаточно легко написана. Во-вторых, была проделана огромная работа. Автор посвятил ей много лет и собрал уйму материала, который, конечно же, невозможно было опубликовать в издании целиком. Текст в ней набран шрифтом Monotype Grotesque Bold Extended. Этот яркий полужирный шрифт, и в текстовых изданиях он обычно никогда не используется. Именно за это мою работу больше всего критиковали — что книга толщиной почти в пятьсот страниц отпечатана подобным образом.

Чем c более ярким и гетерогенным материалом ты работаешь, тем скромнее тебе приходится быть как дизайнеру.

Книга при этом получилась очень читабельной. Она настраивает на очень хороший темп и скорость восприятия. А толщина шрифта придает «толщину» и вес самому изданию. Книга становится высказыванием. И это важно, потому что она посвящена сквотам, уличным протестам, демонстрациям. Было бы просто неверным использовать более «мягкий» шрифт для такой импульсивной и агрессивной темы.

При этом, делая книгу, я полностью отказался от курсива. Если какой-то фрагмент нужно было выделить, я использовал шрифт печатной машинки. Таким образом, текст, набранный Monotype Grotesque Bold Extended, который получился довольно темным, был «усеян» подобными как бы машинописными вставками. Это, в свою очередь, отсылало к техникам, популярным в 70-е и 80-е, — коллажам, вырезкам и т.д.

Читайте также:  Как узнать hdd или ssd на ноутбуке

На мой взгляд, это и есть удачный пример того, как с помощью дизайна удалось подчеркнуть нечто важное в самой книге.

— В данном случае вы работали c научным текстом. Как быть дизайнеру, который делает каталог художника или архитектора, вещь яркую и выразительную в плане визуальности?

— С одной стороны, чем c более ярким и гетерогенным материалом ты работаешь, тем скромнее тебе приходится быть как дизайнеру. Но все сильно зависит от ситуации и художников, чьи книги ты проектируешь. Иногда, если материал слишком выразительный и кричащий, бывает полезно перегнуть палку и местами переборщить. Но такие вопросы всегда лучше решать в сотрудничестве с клиентом.

— Последний вопрос — каковы взаимоотношения дизайна и рынка?

— Это большая тема, и в Швейцарии очень много дискуссий ведется по этому поводу. Швейцарский дизайн долгое время был связан с крупными международными компаниями, например, в области фармакологической индустрии. Связь была очень тесной, и благодаря этому местный дизайн смог быстро и широко распространиться буквально во всем мире. В 1980-е, когда большие дизайнерские компании как раз начали процветать, крупные экономические институции больше нуждались в консультантах, помогавших им выстраивать имиджевые стратегии в публичной сфере. Речь шла именно о консультантах, и дизайнеру в этой цепочке отводилась самая последняя роль. Но если консультант не имеет об этой области ни малейшего представления, то дизайн лишается возможности использовать и сотую долю своего потенциала. Невозможно заниматься только своей областью. Дизайнер должен быть вовлечен во все процессы формирования стратегий коммуникации.

Возьмем, например, типографику. За последние несколько лет эта область превратилась в огромный рынок. Она преодолела громадный разрыв, из сугубо специализированной области графического дизайна превратившись в систему коммуникационных и экономических процессов. И, я надеюсь, это послужит хорошим примером для графического дизайна в целом.

Палитра шрифтов, используемых верстальщиками и дизайнерами, расскажет об их профессионализме больше, чем увесистое портфолио. Поэтому специалисты стараются добавлять в рабочий арсенал новые и интересные шрифты. Скучным Arial или заезженной Verdana никого не удивишь. Представляем подборку лучших шрифтов 2017 года по версии портала Graphicpear.

Playfair Display

Элегантный шрифт, начертание которого напоминает стилистику 18 века. Выполнен в схожей стилистике шрифтов Baskerville и Boydell Shakespeare. Автор шрифта — Клаус Эггерс Соренсен. Это высококонтрастный шрифт с засечками, который обычно используется для заголовков, названий и титров. Желательно использовать в паре с Georgia для основного текста.

Theano Didot

Шрифт создан историком и преподавателем МГУ Алексеем Крюковым в 2007 году. Входит в семейство Theano и изначально создавался только для греческого языка. Но впоследствии была добавлена латынь и кириллица. Шрифт доступен для бесплатного использования. Относится к категории новая антиква, с засечками.

Salome

Шрифт отличается нестандартным дизайном, подходит для логотипов, названий, журнальных разворотов. Чистый и высококонтрастный шрифт. Включает семь стилей.

Knile

Это шрифт класса Slab (плоские засечки), часто используется в веб-проектах. Был разработан Атипо и Марией Рамос.

Trajan

Шрифт был придуман еще в 1989 г. дизайнером Кэрол Туомбли в двух начертаниях: нормальном и жирном. Он имитирует древнеримский монументальный шрифт, которым сделаны надписи на пьедестале колонны Траяна. Очень часто используется на постерах к фильмам.

Didot

Шрифт был создан еще во времена Просвещения. Его автором стал член семьи Дидо, знаменитой династии типографов и бумажных фабрикантов. Имеет четкое и ясное начертание и остается тонким текстовым шрифтом для рекламы и книжного дизайна. Похож на Henriade.

Fenix

Шрифт отлично подходит для лонгридов. На больших полотнах текста он выглядит стильно и легко читается. Отличительные черты: небольшие размеры, сильные засечки и ровный ритм текста.

Klinic Slab

Это универсальный шрифт с индивидуальными чертами. Был спроектирован Джо Принцем и представляет собой современную форму гибкого Slab Serif (шрифты с плоскими засечками). Поставляется с четырьмя начертаниями и содержит восемь шрифтов в семействе Klinic Slab.

Butler

Бесплатный шрифт с засечками представляет собой смесь семейства Bodoni и Dala Floda. Его создали для повышения оригинальности шрифтов с засечками. Для этого улучшили изгибы стандартных шрифтов с засечками и добавили дополнительные начертания. Широко используется для плакатов, книг и больших форматов. Семейство шрифтов Butler содержит 334 символа, семь трафаретов и семь начертаний. Он также имеет текстовые фигуры, фракции, лигатуры и пр.

Читайте также:  Какие функции умного телевизора

Fanwood

Тщательно продуманный шрифт с засечками, который передает стилистику римских шрифтов, не боящихся времени. Fanwood поставляется с курсивом и римским стилем, оба они оптимизированы для экранов. Используется в заголовках и текстах, легок для чтения с экрана. Был разработан Барри Шварцем, распространяется под лицензией SIL Open Font для бесплатного использования.

Finches Serif

Finches — элегантный шрифт с засечками и курсивом с исключительно красивыми изгибами, которые придают ощущение роскоши и элегантности. Шрифт выглядит профессионально и помогает хорошему проекту повысить уровень. Используйте его для оформления книжных обложек, постеров, постов в соцсетях.

Migur Serif Font

Migur — строчный шрифт, созданный для использования в журнальных проектах. Шрифт получил пару наград и был выбран проектом Behance одним из лучших. Он доступен бесплатно для личного пользования. Добавляйте декоративные элементы, чтобы повысить его привлекательность.

Это была подборка от Graphicpear. А какие шрифты любите вы? Поделитесь в комментариях.

Палитра шрифтов, используемых верстальщиками и дизайнерами, расскажет об их профессионализме больше, чем увесистое портфолио. Поэтому специалисты стараются добавлять в рабочий арсенал новые и интересные шрифты. Скучным Arial или заезженной Verdana никого не удивишь. Представляем подборку лучших шрифтов 2017 года по версии портала Graphicpear.

Playfair Display

Элегантный шрифт, начертание которого напоминает стилистику 18 века. Выполнен в схожей стилистике шрифтов Baskerville и Boydell Shakespeare. Автор шрифта — Клаус Эггерс Соренсен. Это высококонтрастный шрифт с засечками, который обычно используется для заголовков, названий и титров. Желательно использовать в паре с Georgia для основного текста.

Theano Didot

Шрифт создан историком и преподавателем МГУ Алексеем Крюковым в 2007 году. Входит в семейство Theano и изначально создавался только для греческого языка. Но впоследствии была добавлена латынь и кириллица. Шрифт доступен для бесплатного использования. Относится к категории новая антиква, с засечками.

Salome

Шрифт отличается нестандартным дизайном, подходит для логотипов, названий, журнальных разворотов. Чистый и высококонтрастный шрифт. Включает семь стилей.

Knile

Это шрифт класса Slab (плоские засечки), часто используется в веб-проектах. Был разработан Атипо и Марией Рамос.

Trajan

Шрифт был придуман еще в 1989 г. дизайнером Кэрол Туомбли в двух начертаниях: нормальном и жирном. Он имитирует древнеримский монументальный шрифт, которым сделаны надписи на пьедестале колонны Траяна. Очень часто используется на постерах к фильмам.

Didot

Шрифт был создан еще во времена Просвещения. Его автором стал член семьи Дидо, знаменитой династии типографов и бумажных фабрикантов. Имеет четкое и ясное начертание и остается тонким текстовым шрифтом для рекламы и книжного дизайна. Похож на Henriade.

Fenix

Шрифт отлично подходит для лонгридов. На больших полотнах текста он выглядит стильно и легко читается. Отличительные черты: небольшие размеры, сильные засечки и ровный ритм текста.

Klinic Slab

Это универсальный шрифт с индивидуальными чертами. Был спроектирован Джо Принцем и представляет собой современную форму гибкого Slab Serif (шрифты с плоскими засечками). Поставляется с четырьмя начертаниями и содержит восемь шрифтов в семействе Klinic Slab.

Butler

Бесплатный шрифт с засечками представляет собой смесь семейства Bodoni и Dala Floda. Его создали для повышения оригинальности шрифтов с засечками. Для этого улучшили изгибы стандартных шрифтов с засечками и добавили дополнительные начертания. Широко используется для плакатов, книг и больших форматов. Семейство шрифтов Butler содержит 334 символа, семь трафаретов и семь начертаний. Он также имеет текстовые фигуры, фракции, лигатуры и пр.

Fanwood

Тщательно продуманный шрифт с засечками, который передает стилистику римских шрифтов, не боящихся времени. Fanwood поставляется с курсивом и римским стилем, оба они оптимизированы для экранов. Используется в заголовках и текстах, легок для чтения с экрана. Был разработан Барри Шварцем, распространяется под лицензией SIL Open Font для бесплатного использования.

Finches Serif

Finches — элегантный шрифт с засечками и курсивом с исключительно красивыми изгибами, которые придают ощущение роскоши и элегантности. Шрифт выглядит профессионально и помогает хорошему проекту повысить уровень. Используйте его для оформления книжных обложек, постеров, постов в соцсетях.

Migur Serif Font

Migur — строчный шрифт, созданный для использования в журнальных проектах. Шрифт получил пару наград и был выбран проектом Behance одним из лучших. Он доступен бесплатно для личного пользования. Добавляйте декоративные элементы, чтобы повысить его привлекательность.

Это была подборка от Graphicpear. А какие шрифты любите вы? Поделитесь в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Какие комбинации клавиш необходимы для получения символов
Здравствуйте! Вы никогда не задумывались, сколько порой приходится тратить времени на обычные операции: выделить что-то мышкой, скопировать, затем вставить в...
Как удалить файл php
Как удалить файл с моего сервера с помощью PHP если файл находится в другой директории? вот мой макет страницы: projects/backend/removeProjectData.php...
Как удалить файл если он используется
Не редко встречаются ситуации, когда нужно удалить файл, но Windows сообщает, что файл занят другим процессом. Это может быть важный...
Какие компрессоры стоят в холодильниках бирюса
С появлением широкого ассортимента импортного холодильного оборудования бытовая техника отечественного производства постепенно отошла на второй план. Однако ошибочно думать, что...
Adblock detector