Капельное размораживание холодильника что это такое

Капельное размораживание холодильника что это такое

Что такое капельная разморозка холодильника? Это современная система, которой оснащено большинство моделей, относящихся к среднему ценовому диапазону. Такие устройства имеют испаритель, автоматически регулирующий уровень температуры.

Благодаря этому, внутренние стенки холодильного оборудования со временем не покрываются толстым шаром льда, а образующийся конденсат просто стекает вниз через специальные отверстия. Далее мы более детально рассмотрим эту технологию и сравним её с не менее распространенной «No Frost».

Что означает капельная разморозка?

Если сформулировать несколькими словами, то мы имеем дело с двумя явлениями, постепенно сменяющих друг друга – оттаивание и замораживание. Реализуется данная схема с помощью испарителя, интегрированного в стенку холодильника.

Как только скапливается небольшое количество налета, компрессор перестает работать до тех пор, пока наморозь не превратиться в жидкие капли. И это происходит постоянно. Регулировка процедуры осуществляется благодаря заложенной программе, выполняющей команды через заложенные производителем промежутки времени.

Но куда же девается вода? Не стоит беспокоиться, что она начнет вытекать наружу, портить напольное покрытие, просачиваться к соседям снизу. Жидкость стекает по желобкам и через специальное отверстие собирается в резервуаре, из которого незаметно испаряется.

А есть еще No Frost…

В боле дорогих приспособлениях используется немножко другая система, исключающая возможность заморозки в привычном нам понимании. Такие холодильники имеют компрессор, связанный с панелью охлаждения. Но холодный воздух распределяется внутри с использованием кулеров (вентиляторов), которые обеспечивают равномерность потоков. При этом на поверхностях тоже собирается некоторое количество конденсата, но его намного меньше, чем при капельной технологии.

Капельная система разморозки холодильника или No Frost?

Этот вопрос беспокоит большинство людей, которые намереваются приобрести подобную бытовую технику. Дабы лучше понять, в какую сторону склоняются чаши весов, стоит сначала изучить все преимущества и недостатки обеих систем.

Начнем с «капельных» плюсов:

  • Главный аргумент – это приемлемая стоимость;
  • Ассортимент моделей очень большой, каждый сможет выбрать устройство подходящего цвета, дизайна, комплектации и т.д.;
  • Камеры таких холодильников зачастую очень объемные;
  • Уровень энергопотребления самый низкий A / A+;
  • Работает агрегат относительно тихо, даже в моменты включения компрессора.

Но куда же без минусов?

  • К сожалению, «морозилка» не поддерживает технологию, стенки будут покрываться постоянно нарастающим шаром льда;
  • На задней поверхности основной камеры также образуется небольшой снежный налет;
  • Температура распределяется неравномерно – снизу может быть холоднее на несколько градусов, чем в верхней части.

Автор рекомендует:

Теперь рассмотрим преимущества «No Frost»

  • Вы будете тратить минимум времени на уход за техникой, навсегда забудете о размораживании;
  • Температурные показатели везде одинаковые, благодаря равномерному распределению с использованием вентиляторов;
  • Жидкие капли практически отсутствуют на стенках;
  • Даже если устройство было отключено некоторое время, то после включения очень быстро устанавливается нужная температура;
  • Для «морозилки» доступна функция быстрого замораживания, что поможет сохранить больше полезных свойств овощей, фруктов и ягод.

Но есть и недостатки:

  • Стоимость значительно выше;
  • Полезный объем поменьше, вместительность не всегда радует потенциальных покупателей. Разве что приобретать дорогие модели формата «side by side»;
  • Вероятность выхода из строя повыше из-за того, что система состоит из большего количества модулей. Но это в теории;
  • «Прожорливость» в плане энергопотребления;
  • Уровень шума может изрядно потрепать нервы любителям тишины.

Так что же выбрать? Капельная разморозка или No frost? Мы перечислили обобщенные «плюсы» и «минусы», но у каждой конкретной модели могут быть свои положительные или отрицательные стороны. Следует более детально изучать ассортимент, сравнивать единицы товара, консультироваться со специалистами, читать отзывы в интернете.

Полезный контент:

Мнение пользователей

На форумах ведутся достаточно «ожесточенные перепалки» между сторонниками обеих технологий, ничем не уступающие спорам между фанатами «ПК» и «консолей». Вот, какие аргументы приводят люди, купившие холодильник с капельной системой:

  • Цена невысокая;
  • Устройство работает от 5 до 10 лет без нареканий, что говорит о надежности;
  • Не возникает особых проблем с уходом – всего раз в году придется протирать все стенки, размораживать.

При этом есть правила, которые лучше не нарушать – ни в коем случае нельзя в процессе функционирования оборудования прикасаться к задней стенке, протирать её, соскребать снежный иней; в процессе чистки не прибегайте к помощи моющих средств с агрессивным воздействие (они могут повредить пластик) и металлических скребков, ёршиков.

В идеале – стоит сразу после покупки брать в руки инструкцию по эксплуатации и выяснять все спорные моменты, чтобы потом не возникали проблемы.

Вот и разобрались, что такое капельная разморозка в холодильнике. Если у Вас есть опыт использования (как хороший, так и плохой), поделитесь им в комментариях, пожалуйста. Это значительно упростит жизнь другим читателям, пытающимся сделать выбор.

Читайте также:  Как включить перенос слов в ворде 2010

Изучая технические характеристики и возможности холодильника, потребитель сталкивается с выбором технологии размораживания. Устройства бюджетной и средней ценовой категории преимущественно оснащаются капельной и воздушной системой оттаивания. В этой публикации рассмотрим, что собой представляет и как работает капельная система автоматического размораживания холодильной камеры, определим достоинства и недостатки данной технологии в процессе эксплуатации.

Что такое капельная технология

Рекомендуя бюджетный холодильник, грамотный консультант в магазине бытовой техники не забудет упомянуть, что модель оснащена технологией Direct Cool, или попросту «плачет» при оттаивании. Технически подкованный потребитель из данного повествования поймет, что модель оснащена капельной системой разморозки. Итак, что это такое, капельное размораживание холодильной камеры, в чем ее особенности, плюсы и минусы?

Принцип работы

  • На задней стенке внутренней поверхности холодильного шкафа камеры установлен листотрубный испаритель. В нем происходит кипение хладагента, в процессе которого фреон отдает накопленное тепло в атмосферу, охлаждая внутреннюю внутреннее пространство холодильника.
  • В процессе эксплуатации, поверхность испарителя охлаждается до минусовой температуры. Пары влаги, находящиеся в воздухе, оседают на поверхности испарителя и превращаются в слой инея.
  • По достижении определенных показателей автоматика останавливает работу компрессора, температура поверхности испарителя повышается естественным образом, происходит оттаивание.
  • Талая вода через дренажную систему отводится в специальный поддон. Образующиеся капли воды на стенке холодильника напоминают слезы.

Именно поэтому капельная система размораживания бытовой холодильной камеры в народе стала называться «плачущей».

Особенности

Первые модели «плачущих» холодильников оснащались трубчатыми испарителями, устанавливаемыми на задней внутренней поверхности холодильного шкафа. Такое решение значительно сокращало полезный объем устройства и усложнило конструкцию дренажной системы для отвода талой воды. В современных моделях испаритель интегрирован в заднюю стенку холодильника и составляет с ней единую конструкцию. При таком исполнении охлаждающим элементом испарителя является пластиковая поверхность стенки камеры. Влага стекает непосредственно по ее поверхности и отводится в поддон через дренажное отверстие, расположенное в нижней части аппарата.

Особенностями техники с данной технологией оттаивания являются:

  • Простота использования.
  • Надежность при эксплуатации.
  • Невысокая стоимость.

Следует учесть, что при повреждении задней стенки продуктами питания, возможен «прокол» поверхности «плачущего» испарителя, который может привести к нарушению герметичности контура. Это дефект крайне сложно устранить в силу скрытого расположения испарителя.

Преимущества и недостатки капельного размораживания

Капельная система автоматического размораживания в современном холодильнике: что эта технология дает потребителю? Прежде всего, такая система безвредна для здоровья человека и не сказывается на качестве продуктов. Кроме этого, капельная разморозка дает владельцу массу преимуществ перед ручным способом оттаивания:

  • Размораживание холодильной камеры происходит в автоматическом режиме, а это значительная экономия времени.
  • В процессе оттаивания не требуется применение дополнительных устройств: фена, скребков и пр.
  • В устройстве поддерживается оптимальный уровень влажности, позволяющий сохранять фрукты и овощи в свежем состоянии длительный промежуток времени.

Недостатками капельной системы размораживания холодильной камеры можно считать:

  • Разницу в температуре поверхности задней стенки холодильной камеры, которая в нижней и верхней части может достигать 5°С.
  • Остановка в работе холодильника может негативно отразится на качестве скоропортящихся продуктов питания.
  • Засорение дренажной системы ведет к появлению воды в нижней части устройства.
  • Действие «плачущего» испарителя распространяется только на холодильную камеру, не затрагивая морозилку.

Итак, капельная система автоматического размораживания, что это, хорошо или плохо? По общему мнению специалистов сервисных центров, основным достоинством данной технологии является простота конструкции, которая влияет на стоимость устройства. Основным недостатком является возможное отслаивание задней стенки холодильного шкафа от поверхности испарителя. Воздушная прослойка нарушает процесс терморегуляции в камере, компрессор перестает отключаться, что влечет за собой обледенение задней стенки холодильного шкафа.

Что выбрать, капельную разморозку или аппарат с воздушным оттаиванием — это должен решить потребитель, исходя из своих финансовых возможностей и требований к холодильному шкафу.

Как разморозить холодильник с капельной системой

Многих владельцев техники интересует вопрос, как размораживать однокамерный холодильник с капельной системой? Благодаря «плачущему» испарителю разморозка холодильной камеры происходит в автоматическом режиме и не требует вмешательства владельца.

Для оттаивания морозилки следует провести комплекс несложных мероприятий, а именно:

  • отключить агрегат от электропитания;
  • извлечь продукты, находящиеся в морозилке на хранении;
  • подсоединить к дренажному отверстию, находящемуся в передней части морозильной камеры, «отводную ложку», которая поставляется в комплекте;
  • подставить емкость для сбора талой воды.

Для быстрого избавления от наледи в морозилке, следует оставить открытой дверцу камеры. После окончания процесса, необходимо насухо протереть морозильную камеру, после чего можно загружать продукты на хранение и включать агрегат. Как часто необходимо размораживать бытовой холодильник с капельной системой оттаивания?

Читайте также:  Восстановить удаленный чат в whatsapp на андроид

Как правило, все современные модели оснащаются сигнализацией, которая оповещает владельца о повышении температуры внутри морозилки, что говорит о необходимости ее размораживания. Если такой сигнализации нет, то удалять наледь нужно по достижении ее толщины в 5-8 мм.

Уход за капельным холодильником

От своевременного и правильного обслуживания холодильного шкафа зависит срок его службы. Чтобы его максимально продлить, специалисты рекомендуют:

  • Выполнить полную разморозку камер холодильного агрегата.
  • Вымыть внутреннее пространство и все элементы конструкции (включая отсеки для овощей, полки, лотки для хранения яиц). Мойку производить не реже 1 раза в 6 месяцев. Для данного процесса следует использовать специальное средство для мытья холодильников или раствор воды и средства для мытья посуды.
  • Протереть все поверхности насухо.
  • Удалить пыль с испарителя, расположенного с внешней стороны задней стенки холодильного шкафа. Данную процедуру рекомендуется проводить не реже одного раза в два месяца.

Важно! Следует избегать применения абразивных и агрессивных моющих средств. Особое внимание следует уделить задней панели аппарата. Не следует удалять наледь с ее поверхности механическим способом: скребками, щетками и другими предметами, позволяющими повредить целостность испарителя.

Нередко, хозяйки сталкиваются с проблемой, появления неприятных запахов в капельном холодильнике. Основная причина — плесень, появившаяся из-за скопившейся влаги в неисправной дренажной системе или поддоне для сбора талой воды.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно прочистить дренажное отверстие, после чего тщательно вымыть устройство специальным средством или водным раствором нашатырного спирта в пропорции: на 1 л воды 1 ст. ложка аммиака.

Можно воспользоваться и более современными средствами: УФ лампой, ионизатором воздуха или поглотителем запахов для холодильников, который может быть с угольным или силикагелевым наполнителем.

Заключение

В капельной системе разморозки холодильника нет ничего сложного. Напротив, такая технология позволяет без участия владельца осуществлять оттаивание внутреннего пространства холодильной камеры.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что капельная система размораживания — это оптимальный вариант для современного потребителя, желающего сэкономить время и средства.

При работе холодильного оборудования на поверхности камер образуется слой инея, который необходимо удалить вручную или при помощи автоматизированных модулей.

Капельная система разморозки холодильника — это совокупность блоков, позволяющих конденсировать влагу на задней поверхности холодильного отделения.

Существует усовершенствованная и дорогостоящая система No Frost, обеспечивающая равномерное распределение холодного воздуха в отсеках при помощи вентиляторов.

Системы разморозки холодильника

Для удаления наледи в бытовых холодильных установках используется 2 типа систем:

  1. Капельная (или Nature Cool или Натур Кул), отличающаяся простотой конструкции. Поскольку при работе системы наблюдается образование конденсата, стекающего по задней стенке, холодильники называют «плачущими». Конденсат стекает только по задней поверхности холодильного отсека, боковые стенки и обшивка дверцы остаются сухими. Технология не предназначена для отсеков с температурой ниже 0°С, поэтому холодильники капельного типа нуждаются в периодической разморозке.
  2. В 1973 году западногерманская компания Бош (Bosch) представила оборудование, оснащенное системой No Frost (Но Фрост). Для удаления инея с поверхности теплообменника используется электрический нагреватель. В состав системы входит блок вентиляторов, равномерно распределяющих поток холодного воздуха. Преимуществом технологии является возможность работы при температуре ниже 0°С (например, в морозильном отделении). За счет автоматического удаления льда не требуется периодическое ручное размораживание камер.

Что такое капельная разморозка

Капельное размораживание обозначает технологию автоматического удаления льда из отделений холодильника с температурой воздуха выше 0°С. В процессе работы оборудования через контур охлаждения прокачивается сжатый хладагент.

За счет расширения вещества происходит охлаждение задней стенки, находящиеся в воздухе частицы воды оседают на поверхности отделения в виде кристаллов льда.

Для определения типа системы разморозки достаточно открыть дверцу холодильного отделения. Если на задней поверхности присутствует V-образный пластиковый желобок со сливным отверстием, оборудование относится к капельному типу.

Если в отсеке установлен блок вентиляторов, это значит, что холодильник оборудован системой No Frost. Существуют установки комбинированного типа, оснащенные блоком «Но Фрост» в морозилке и капельным модулем в холодильном отделении.

Принцип работы холодильника

В конструкции холодильника используется поршневой компрессор, который нагнетает хладагент в радиатор испарителя (расположен внутри задней стенки холодильной камеры). Регулятор позволяет корректировать время работы насоса и степень охлаждения морозилки и холодильного отделения.

Сжатый фреон расширяется, при переходе вещества из жидкой фазы в газообразную происходит поглощение тепла, приводящее к охлаждению корпуса морозилки и задней стенки холодильного отделения. Затем газ подается в компрессор для повторения рабочего цикла.

Из-за естественного теплообмена происходит оттаивание льда, капли воды стекают по пластиковой поверхности в специальный желобок, соединенный с дренажным отверстием. Рост температуры фиксируется датчиком, который работает совместно с блоком регулировки.

Читайте также:  Как развить математический склад ума

При нарастании температуры выше запрограммированного предела включается компрессор, что приводит к циркуляции хладагента и образованию слоя инея на задней стенке камеры.

Вода сливается по дренажному каналу в пластиковый лоток, который смонтирован на крышке компрессора. Жидкость испаряется естественным путем, нагрев корпуса насоса ускоряет процесс испарения воды.

Вода, находящаяся в лотке, способствует охлаждению компрессорной установки при длительной работе (например, при повышенной температуре в помещении, в котором находится холодильник). Дополнительные мероприятия по удалению жидкости в процессе эксплуатации холодильника не требуются.

Панель управления позволяет выставить раздельную температуру в отсеках, насосы подают хладагент в отдельные охлаждающие контуры. Оборудование отличается повышенной сложностью и ценой, но температура в холодильном отделении не зависит от степени охлаждения морозилки.

Преимущества и недостатки

К преимуществам капельной системы размораживания относят:

  • увеличение объема камер за счет отсутствия дополнительных блоков;
  • капельный холодильник отличается пониженным энергопотреблением;
  • за счет упрощения конструкции удается снизить стоимость оборудования;
  • изделия капельного типа обладают большим ассортиментом;
  • при работе установки отсутствует посторонний шум от вентиляторов.

  • капельная система не может применяться в морозильных камерах, рассчитанных на охлаждение продуктов до температуры -18°С;
  • зависимость температуры в холодильной части от степени охлаждения морозилки (относится к оборудованию с 1 компрессором);
  • стекающий конденсат попадает во внутренние полости, вызывая коррозию стальных элементов конструкции;
  • образующийся на задней стенке холодильной камеры конденсат замерзает;
  • для достижения рабочей температуры требуется несколько часов;
  • оборудование требует периодической разморозки для удаления слоя наледи из морозилки;
  • возникновение неприятного запаха из-за воды, попавшей на слой изолятора (находится между стальной внешней оболочкой и внутренними пластиковыми обшивками)
  • внутри холодильной камеры наблюдается неравномерная температура (разница составляет до 8°С).

Как разморозить холодильник с капельной системой

Размораживание холодильной камеры происходит автоматически, но удаление слоя льда из морозилки выполняется по алгоритму:

  1. Выгрузить скоропортящиеся продукты из отделений холодильника; изделия хранятся в другой установке или упаковываются в специальные термоизоляционные контейнеры. Если продукты в морозилке вмерзли в слой льда, они извлекаются в процессе очистки оборудования. Категорически запрещается ускорять процесс разморозки путем механического удаления слоя наледи, поскольку существует риск повреждения охлаждающего контура.
  2. Отключить кабель питания от бытовой электрической сети.
  3. Открыть дверцы отделений и подложить по периметру корпуса ткань, впитывающую влагу. Если в конструкции установки предусмотрена дополнительная дренажная трубка, она подсоединяется к сливному отверстию и выводится в емкость для сбора талой воды. В части холодильников имеется специальный лоток под морозилкой, предназначенный для сбора талой воды. По мере заполнения лоток извлекается из монтажного гнезда, вода сливается в канализацию или заранее подготовленную емкость.
  4. Дождаться удаления остатков льда и протереть камеры сухой тканью. Для устранения неприятного запаха поверхности промываются раствором пищевой соды. Также рекомендуется снять резиновые уплотнители и удалить скопившиеся загрязнения.

Уход за капельным холодильником

Уход за холодильным оборудованием капельного типа:

  1. Периодическое размораживание камер с мойкой поверхностей. Производители оборудования рекомендуют проводить операцию не реже 1 раза в 6 месяцев. Удаление наледи производится естественным путем, откалывать лед в процессе эксплуатации запрещается.
  2. Производить очистку решетки испарителя от пыли. Удаление загрязнений производится при помощи пылесоса и влажной ткани.
  3. Контролировать состояние дренажного отверстия. При засорении канала ухудшается слив конденсата, что приводит к появлению плесени и неприятного запаха внутри холодильного отделения. Для прочистки канала используется медная или стальная проволока. После удаления грязи рекомендуется разморозить оборудование и промыть поверхности холодильной камеры водным раствором аммиака или пищевой соды.
  4. На поверхности пластиковой обшивки камер в заводских условиях наносится специальное антибактериальное покрытие. Производители запрещают использовать для удаления следов загрязнений чистящие средства с абразивными присадками, которые удаляют защиту.

Какая система лучше

При подборе нового оборудования покупатель сталкивается с необходимостью выбора системы Naturecool или No Frost. Устройства с блоком «Но Фрост» оборудованы системой авторазморозки, позволяющей отказаться от периодической ручной очистки камер ото льда.

Вентиляторы равномерно распределяют потоки холодного воздуха внутри камер, на поверхности стенок не образуется конденсат. Оборудование оснащается функцией ускоренной заморозки, при включении холодильника заданная температура камерах достигается спустя 20-30 минут.

Традиционная капельная система позволяет снизить затраты на электроэнергию (холодильники соответствуют классам энергоэффективности А или А+).

Существует оборудование комбинированного типа, оснащенное блоком No Frost в морозильном отделении. При работе холодильника лед удаляется электрическим нагревательным элементом, из холодильной камеры конденсат стекает через дренажный канал.

Оборудование отличается повышенной стоимостью, но не требует частого размораживания. При этом сохраняются все недостатки холодильной камеры — неравномерность температуры, длительное охлаждение до заданной температуры и наличие конденсата на задней стенке.

Ссылка на основную публикацию
Какие комбинации клавиш необходимы для получения символов
Здравствуйте! Вы никогда не задумывались, сколько порой приходится тратить времени на обычные операции: выделить что-то мышкой, скопировать, затем вставить в...
Как удалить файл php
Как удалить файл с моего сервера с помощью PHP если файл находится в другой директории? вот мой макет страницы: projects/backend/removeProjectData.php...
Как удалить файл если он используется
Не редко встречаются ситуации, когда нужно удалить файл, но Windows сообщает, что файл занят другим процессом. Это может быть важный...
Какие компрессоры стоят в холодильниках бирюса
С появлением широкого ассортимента импортного холодильного оборудования бытовая техника отечественного производства постепенно отошла на второй план. Однако ошибочно думать, что...
Adblock detector