4200 руб.
Малогабаритная акустичекая система компрессионного типа Вега 15АС-404 с 1984 г. выпускалась Бердским радиозаводом.
АС восстановлена в марте 2019 г.
АС идентична 15АС-4 и предназначена для высококачественного воспроизведения звуковых программ, совместно с бытовой аппаратурой. АС входили в комплекты электрофонов Вега-104 и 108.
В АС установлены громкоговорители 25ГД-26Б и 3ГД-31.
Номинальная подводимая мощность — 25 Вт.
Диапазон воспроизводимых звуковых частот — 63. 20000 Гц.
Входное сопротивление — 4 Ом.
Размеры — 425х250х190 мм
Масса одной АС — 6 кг
1. Корпус из фанеры, покрытый шпоном красного дерева и лаком
2. Передняя панель закрыта черным нейлоновым ситом
3. АС оборудованы несъемными акустическими проводами длиной 1,5 метра со штеккерами точка-тире.
Изготовитель: Бердский радиозавод.
Назначение: малогабаритная акустическая система предназначена для использования в качестве выносных монофонических и стереофонических систем высококачественного воспроизведения звука.
Технические характеристики:
Описание:
Корпус выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика из фанеры со съемной задней и передней стенками. Внешне отделан натуральным шпоном и покрыт несколькими слоями прозрачного лака. Внутри корпуса для уменьшения внутренних резонансов применен так называемый «ватный валик».
В акустической системы применяются динамики 25ГД-26Б в качестве низкочастотного и 3 ГД-31 высокочастотный. Громкоговорители установлены с внутренней стороны передней панели. Динамик 25ГД-26Б, имеет магнит альнико, это сплав железа (53%), алюминия (10%), никеля (19%) и кобальта (18%). Сплав обладает высокой остаточной намагниченностью. Альнико получают литьем, из порошков и горячей деформацией слитка. Он обладает высокой коррозионной устойчивостью, большим значением силы магнитного поля и стабильностью при высоких температурах (до 550 °C).
Так же внутри на дне акустической системы на отдельной доске расположен электрический фильтр. НЧ динамик играет в широкополосном режиме, а ВЧ обрезается 2 порядком. Катушки на воздушном сердечнике, конденсаторы МБГО.
НЧ динамик вместо 10ГД-30Е стоит 25ГД-26Б
58 комментариев: 15 АС-404
Хорошие дины – такие можно дёшево купить и провести бюджетный апгрейд – звучать будут вполне прилично.
Я вот так сделал: увеличил объём, немного переделал фильтры, герметизировал, окрасил купола безопастным способом, а ткань и раму динов матовой аэрозолькой.
Вот тут подробно всё описано: http://repairacousticsnsk.blogspot.ru/2016/01/VEGA15AC-404.html. Мож кому пригодится.
Отлично! Прочитал, просмотрел, теперь вот тоже загорелось в одном месте!))
С фильтрами у Вас в апгрейде нестыковочка выходит – нельзя лепить катушку 0,45мГН последовательно басовику, так как она рассчитана исходи из сопротивления вч-головки, а там 8 ОМ. Даже по примитивным рассчетам выходит примерно 0,25 мГН и кондёр почти 4 мкф, если хотите резать басовик 2м порядком. Иначе у вас басовик завалится примерно с 2500 ГЦ. Поправьте меня в комментах, если я не прав
т.н. “бюджетный апгрейд” советских АС это все равно, что раскрашивание маркером шедевров мировой живописи
Роман, Вы не правы. Простейший апгрейд – добиться хорошей компрессии – уже очень многое дает. У нас всегда гений мысли разработчика разбивался о быт и бескультурье производства, когда ради плана вечнопьяные работяги клепали наспех кривой ширпотреб. Очумелым ручкам есть над чем поработать всласть. А Вам, рафинированные особы, испорченные Эленбергами и всякими Альфардами, сюда лучше не соваться.
Действительно. Причем здесь “апгрейд”? Большинство акустических систем советской эпохи и так неплохи для своих задач. Достаточно только их отреставрировать, привести в порядок и самое главное подключить к достойному усилителю и хорошему источнику звука.
А шедевры “мировой живописи” типа Sven, Microlab, Defender – на помойку.
Сегодня хочу поделиться с Вами тем, как я провёл апгрейд советской акустической системе ВЕГА 15АС-404, 1979 года вупуска — всего на год младше меня 🙂
Несмотря на такой почтенный, для колонок возраст, сохранились они в замечательном состоянии — как будто только вчера куплены в магазине Мелодия.
Полировка без царапин и потёртостей. Пластик тоже целый и ровный.
Всё это видно на фото — нажимайте на картинку для увеличения.
Маркировка была ещё старо-гостовской не 15АС — 404, а просто 15АС-4
Начинка так же порадовала.
На винтах стояли заводские пломбы и все внутренние компоненты дошли до нашего времени не тронутыми.
Динамики и фильтры своим видом как будто говорили —
" Дааа.. таких как мы сейчас найти трудно!"
Переделывать акустику в таком прекрасном состоянии всегда приятно.
Хочется, чтобы звучание соответствовало состоянию .
И я принялся за работу.
Не хотелось делать ничего сверхъестественного, как известно лучшее — враг хорошего.
Целью было избавиться от всех слабых мест и посмотреть что из этого получится в итоге.
Слабые места в подобной бытовой советской акустике следующие:
- недостаточный объём корпусов
- отсутствие фильтра на НЧ динамике
- плохая герметичность
- внешний вид (не у всех, но у этих явно требует доработки)
Вот их я и решил максимально устранить, и дать этим колонкам вторую жизнь
Первое, что я сделал — это установил динамики снаружи корпуса и проклеил внутренность слоем технической ваты (хлопком).
Для этих целей использовал клей ПВА.
Вата, идёт в комплекте с акустикой — родные "маты" которые лежали в колонках отлично расслаиваются и можно отделить куски необходимой толщины. Я делал толщиной примерно в сантиметр.
Пересадка динамиков позволила увеличить внутренний объём примерно на треть, а оклеивание звукопоглотителем ещё немного его увеличила и устранила паразитные резонансные призвуки.
Итак с объемам я сделал всё, что мог в формате данных корпусов.
Пришло время заняться акустическими фильтрами.
У этих колонок фильтр установлен только на высокочастотном звене.
Его функцию выполняет динамик 3ГД-31 ( более современная маркировка 5ГДВ-1-8).
Он применялся и во многих других акустических системах, самая известная из них, это пожалуй КОМЕТА 25АС-225 (она же 15АС-225).
Кто то ругает этот динамик, кто то его хвалит. Тут на вкус фломастеры у всех разные.
Мне он нравится и когда я собирал себе напольную трёхполосную акустику (о ней подробно напишу в другой раз), то эти динамики заняли в ней почетное место ВЧ звена.
ВЧ фильтр второго порядка в виде конденсатора и катушки у них присутствовал.
У низкочастотного звена фильтра нету вообще. Динамики 25ГД-26-30 (дедушка динамика 35гдн-1-4) выполняющие здесь роль низкочастотников, подключены напрямую.
Кстати очень похожи на данную акустику колонки ВЕГА 10МАС-1М.
Собственно 10МАС-1М — это стероидный клон наших 15АС-404 — разница только в размерах корпуса, у 10МАС они в полтора раза больше и в сопротивлении — в 10МАС установлены 8 Омные 10ГД-30.
К слову сказать на основе этих корпусов я построил себе замечательные полочники, о них тоже как нибудь напишу, материал есть — фотки храняться где-то в закромах жесткого диска.
Вот как я поступил с фильтрами: из ВЧ фильтра второго порядка удалил катушку и добавив к ней современный конденсатор получил НЧ фильтр второго порядка.
Остатки же ВЧ фильтра в виде резистора и конденсатора так же заменил современный кондёр, сделав тем самым ВЧ фильтр первого порядка — его будет достаточно, чтобы не подпустить низкие частоты на пушечный выстрел.
Отсечь высокие частоты на НЧ звене было просто необходимо, дабы не мешать высокочастотным вибрациям воспроизводить бархатистые и сочные басы, на которые способен динамик 25ГД-26-30.
Вот и со вторым недугом разобрался, теперь пора заняться герметичностью.
Внутренние швы в этой акустике промазаны каким — то советским столярным клеем.
Не знаю что это за клей, но сохранился он великолепно. Мои попытки отковырять кусок не увенчались успехом — тверд и прочен как камень. Значит пусть остаётся.
А вот прокладка из поролона, которая герметизирует заднюю крышку превратилась от времени в желеподобную тёмно-рыжую субстанцию — её надо заменить.
Если Вы когда-нибудь разбирали советскую акустику, особенно колонки Радиотехники (S30,S50, S70 или S90), то видели, что часто герметизация проводилась липучкой (на подобии той, что закладывали в межпанельные швы советских хрущёвок) или пластилином.
В этом вопросе я не стал далеко отходить от истоков, так как метод весьма практичный.
Ведь если садить, к примеру, на герметик, то при необходимости вскрыть и поремонтировать — затратишь не мало сил.
К сожалению запасов липучки со школьной поры у меня не сохранилось, а обычный пластилин использовать не хотелось — он мог оставить после себя жирные пятна.
Поэтому я выбрал оптимальный вариант — оконную замазку. Она очень пластична — как пластилин, только размягчается в руках гораздо быстрее и не оставляет жирных следов.
Ей я и воспользовался при запечатывании корпусов.
Остался последний пункт в меню — внешний вид.
Рамы динамиков и лицевая панель были окрашены аэрозольной матовой краской и стали выглядеть очень массивно и симпатично.
Но вот к окрашиванию динамиков такой подход категорически недопустим — аэрозольная краска сильно отразится на качестве их звучания не в лучшую сторону.
В интернете предлагают различные варианты того, как покрасить сами диффузоры динамика, но у каждого есть свои недостатки:
- специальная краска для динамиков — очень дорого
- натёртым грифелем простого карандаша — мажется и со временем осыпается
- сердечником от черного маркера — на любителя, цвет будет с коричневатым отливом
- краской от струйного принтера — не прокрашивает места замазанные клеем
Я тоже задумался чем покрасить динамики.
И путём некоторых логических размышлений сделал предположение о идеальном варианте краски и оказался прав.
С удовольствием делюсь им с Вами: краска на водной основе, безопасна для пропитки динамиков, прокрашивает все места с клеем, а после высыхания даёт благородный матовый цвет.
После высыхания цвет идеально совпадает по тону с родным цветом подвесов.
Это штемпельная краска! Та самая которую заливают в подушечки для печати.
На случай того что этих красок много разных, выкладываю фото той, которой пользуюсь я.
Красил ватным тампоном в один слой.
Ну вот и почти всё.
Остался последний штрих — замена древних проводов на нормальные клеммы.
Ну с этим проблем нет — можно купить в каждом радиомагазине любые на свой вкус, я выбрал вот такие:
То, что было и то, что получилось Вы сами можете увидеть на фото,
Звучание стало совсем другим — объемным и мелодичным.
Для примера S30 от Радиотехники звучат хуже.
Но как говорится лучше один раз услышать, чем два раза прочесть, поэтому на днях я запишу видео, в котором сравню звучание S30(есть они в моей коллекции) и этих ребят.
Подведём итог.
Достаточно небольших вложений, а так же немного умения, чуточку терпения и большое желание.
И тогда самые заурядные отечественные колонки былых лет, похожие на ботаника-заучку легко превратить в мускулистого атлета.
Который вполне способен потягаться как по внешнему виду, так и по звучанию со многими импортными коллегами, имеющими пятизначные ценники!
Звук получился сочным, мелодичным и объёмным — гораздо лучше по сравнению с тем что было.
Апгрейд удался.
Спасибо за внимание, подписывайтесь, чтобы быть в курсе, на днях выложу обещанное видео.
В живую конечно всё это звучит лучше, да и микрофон подкачал — забивался на басах, на днях перезапишу с хорошим микрофоном.