Главная цель Араратского коньячного завода – открыть обворожительный вкус армянского коньяка для всех ценителей этого напитка. Следуя этой миссии, компании удается создавать коньяки с глубоким вкусом и индивидуальным звучанием, такие как «Легенда Армении», нашедшего почитателей не только среди родных краев, но и по всему миру.
Кто создает коньяк Legenda Armenii?
«Легенда Армении» – это марочный коньяк, выпускаемый Араратским коньячным заводом, который работает с 1895 года. Он специализируется, как на поставках винного сырья для Ереванского коньячного завода, так и на хранении коньячных спиртов. В их уникальную коллекцию («золотой фонд») входят спирты 50-ти и 100-летней выдержки, из которых «АКЗ» создает утонченные элитные коньяки. Глава компании Саргис Григорьевич Варжапетян, отвечая на вопрос, как он решил заняться коньячным производством, говорит, что хотел возродить престиж армянского коньяка. И вместе с братом, мастером купажа, Хачатуром Варжапетяном им удалось вывести Араратский коньячный завод в тройку лидеров. Ценители напитков Араратского завода проживают в России, СНГ, европейских странах и за океаном (США, Китай, Япония).
Познакомиться с историей Армении по коньякам «АКЗ»
Имена для коньяков «АКЗ» подобраны таким образом, что, смотря на этикетку, покупатель знакомится со страницами истории армянского народа. Например, в производственных линейках есть марки «Арине» и «Гарни», названные в честь знаменитых крепостей, или «Саргис» — в знак уважения известной личности.
Название коньяка «Легенда Армении» указывает на великое прошлое этой страны. Первые упоминания об Армении появляются еще во 2 тысячелетии до нашей эры. Армению связывают узы с Вавилоном, Персией, Египтом, Римом. Выбирая такое имя коньяку, его создатели подчеркивают эпохальность. Ведь сказания и легенды армянской земли – это не только их преемственность библейской традиции. Это еще и почитание, народное уважение к горным хребтам, среди которых раскинулось государство Армения. За свою историю страна пережила завоевательные походы римских легионеров, византийцев, войны с турками и персами, набеги монголо-татар и т.д. Ее несгибаемый народ и крепкие стены выдержали эти испытания. Потому коньяк Legenda Armenii перенял характер народа. Богатство и щедрость армян отразились на вкусе, где отслеживаются ноты шоколада, пряностей и фруктов. Купаж напитка постепенно раскрывает свои тайны. А стойкое послевкусие можно сравнить с крепостью армянского духа.
Производство коньяка Legenda Armenii
Главные виноградники компании «АКЗ» расположились в долине у подножья Араратской горы. В этой местности своеобразные климатические особенности: жаркое, но не иссушающее лето, и морозная горная зима. Такая смена температурного режима благотворно влияет на виноградные спирты – они набираются крепости, при этом остается мягкий вкус. Но Араратская долина – это не только прекрасные виноградники, но множество фруктовых деревьев и цветочные поля, оттенки которых можно прочувствовать в аромате коньяка «Легенда Армении».
Для этого напитка отобрали 3 сорта белого винограда: Мсхали, Кангун и Ркацители. Первые два характеризуются долгим сроком вызревания, к тому же, Мсхали представляет собой исторический сорт, выращиваемый в Армении 3 тысячи лет. Их дополняет Ркацители – это сорт, подходящий для любых купажей, он универсален. Приготовленные из них коньячные спирты гармонично сливаются друг с другом и позволяют создать многогранный вкус коньяка «Легенда Армении».
Технология производства соответствует армянскому (принятому в 1999 году) и международному стандартам качества: первоначальная подготовка сырья, двойная перегонка (путем прямой дистилляции или по шарантскому методу), созревание в бочках, купажирование и розлив. В результате получается сбалансированный коньяк, характеризующийся богатой цветовой палитрой: от яркого солнечного — для 3-звездочных коньяков до насыщенного каштанового с блеском — для напитков 10 лет выдержки.
Особенность коньяка «Легенда Армении»:
- благоприятный климат Араратской долины;
- применение классической французской технологии приготовления с восточным уклоном;
- использование высококачественного винограда;
- длительная выдержка спиртов от 3 до 10 лет;
- изящный аромат;
- обволакивающий вкус;
- сбалансированное медовое послевкусие.
В коньяке «Легенда Армении» отражена многогранность армянского народа. Он создан с уважением к культуре и сложной жизни Армении. Благодаря упорной работе мастеров коньячного дела, получается утонченный напиток высокого класса с долгоиграющим вкусом.
Стоит только открыть дверь на Ереванский коньячный завод, как посетитель сразу же получает второе дыхание и даже взбадривается от несравненного аромата армянского коньяка. Так, в чем же секрет этого напитка? Корреспонденты Sputnik Армения узнали подробности приготовления армянского коньяка.
ТАШКЕНТ, 19 апр — Sputnik. Армянский коньяк — это легенда, воплощающая Армению, ее культурное и историческое наследие. Именно этим напитком гордятся несколько поколений армян.
Бренд-амбассадор Ереванского коньячного завода Марина Бадалян в интервью Sputnik Армения рассказала о том, что у армянского коньяка есть свои секреты, а самый главный из них — это бочка, в которой происходит волшебство, и именно там коньяк получает разные ароматы — от шоколадного до сухофруктов.
"Все бочки дышат, поэтому спирт постоянно испаряется. За год испаряется около 3-4%. Это большие потери, но если бы этого не было, то не было бы хорошего результата. Испарения принято называть "долями ангелов". Мы сейчас чувствуем запах, который называется именно так", — рассказала Бадалян.
Температура в помещении естественная, зимой завод не подогревается, а летом не охлаждается, что и делает запах внутри помещения столь волшебным.
Говорят, что у каждого хорошего коньяка есть два равноправных родителя — это виноград и бочка. И, действительно, по словам собеседницы Sputnik Армения, бочка тоже очень важна.
"Бочки собирают армянские мастера в нашей стране, и это тоже не очень легко. Это целое искусство. Например, дуб должен быть не моложе 100 лет, потом бревна оставляют на свежем воздухе около 18 месяцев. И только после этого мастер выбирает 36 клепок, которые подходят друг другу идеально. Бочка — будущий дом для коньяка", — сказала Марина Бадалян.
Легенде Армении 126 лет
Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном. Всем хорошо известно, что коньяк — это крепкий алкогольный напиток, и для производства некоторых разновидностей армянского коньяка используются исключительно армянские сорта белого винограда.
"Сначала нужно приготовить материал, потом его продистиллировать, получить коньячный спирт, который должен выдержаться в дубовых бочках, как минимум, три года. Это секрет приготовления самого молодого армянского коньяка", — пояснила собеседница Sputnik.
При этом она добавила, что, например, самый старый спирт все еще хранится на заводе и используется для купажирования некоторых выдержанных коньяков — это спирт 1902 года. Возможно, в ближайшем будущем у всех появится возможность увидеть и попробовать запасы именно этого года.
Армянский коньяк не только побывал в космосе вместе с известным космонавтом Юрием Гагариным. Самый старый напиток ("Двин") имеет статус дипломатического коньяка, поскольку он присутствовал на столах во время Ялтинской (Тегеранской) конференции в феврале 1945 года.
Производство армянского коньяка
"Гаванские сигары, армянский коньяк и никакого спорта" — вот рецепт счастливой жизни от легендарного британского государственного деятеля Уинстона Черчилля.
Армянский коньяк был также любимым алкогольным напитком Агаты Кристи, Максима Горького и Фрэнка Синатры. И все неспроста.
"Коньяк также производится в Тавушской и Араратской областях Армении. Там готовится виноматериал и дистиллируется согласно классической французской технологии 1887 года. В результате получаем коньячный спирт с содержанием 62-70% алкоголя, но это бесцветный напиток. А янтарный цвет, которым все так восхищаются, получает коньяк именно от бочки", — рассказала Марина Бадалян.
Собеседница Sputnik отметила, что еще один секрет армянского коньяка заключается в плодородной армянской земле, в климате араратской долины, кристально чистой воде и свежем воздухе, который пропитан щедростью. Но без человека всего этого было бы недостаточно.
Она добавила, что щедрое единение человека и природы делает коньяк таким особенным.
"В Араратской долине бывает около 300 солнечных дней, около 30 разновидностей почв, что придает широкую палитру вкуса нашим виноградам. А климат — резко континентальный, что тоже играет важную роль. И все это находится на уровне приблизительно 1000 метров над уровнем моря", — рассказала Бадалян.
За год коньячный музей посещает около 40 тыс. туристов, но у них нет возможности увидеть воочию весь процесс приготовления коньяка. Именно поэтому процесс производства "от А до Я" — от культивации лозы до розлива — посетители могут увидеть на 3D-экране в музее завода.
Труд мастеров и незабываемый вкус
Также выяснилось, что фермеры вручную собирают виноград в сентябре-октябре каждого года. У завода нет собственных виноградников, поэтому виноград приобретается у виноградарей.
После сбора винограда при помощи пневматических прессов виноградины бережно сдавливаются, чтобы получить виноградный сок, не повреждая ягоду. Полученное сырье должно побродить в естественных условиях дней 10 и превратиться в сухое, молодое, белое вино, в котором 12-14% алкоголя.
Далее начинается процесс дистилляции. Особый шарм спиртам придает дистилляция на пару, а не на открытом огне.
"В результате спирт делим на три части: "голову", "сердце" и "хвост". И, конечно, для приготовления молодых коньяков используется только "сердце", а это самая чистая часть спирта, в котором содержится около 62% алкоголя. А потом начинается самое главное — приготовление коньяка. Это купажирование. Мастер купажа, используя свой нюх, опыт работы и талант, должен смешать спирты разных возрастов, чтобы получить букет и вкус коньяка", — рассказала Марина.
Важную роль играет родниковая и недистиллированная вода, используемая в процессе. На вкус напитка это тоже влияет. Когда коньяк готов, он должен немного отдохнуть в бочке для лучшей стабилизации спирта с водой. Дальше он пройдет определенные процессы очистки, и в самом конце его можно будет разлить по бутылкам.
В ожидании открытия бочек с коньяком
На заводе есть еще одна добрая традиция. Начиная с 2001 года, во время официальных визитов закладываются бочки в честь высоких гостей. С тех пор на заводе побывало 27 президентов разных государств.
Борис Ельцин, Дмитрий Медведев, Владимир Путин, президенты прибалтийских стран, Австрии, Греции и не только — все они успели "заложить свои бочки".
Недалеко от коллекционных бутылок, многочисленных грамот и лицензий, армянского коньяка на стене висит скульптура искаженного лица человека. Работники объясняют так — конечно, у коньяка есть хорошее воздействие на организм, если пить в меру, но злоупотреблять этим алкогольным напитком нельзя, чтобы случайно не стать похожим на подобного монстра.
Эксперты Роскачества закупили коньяк 47 торговых марок, произведенных не только в России , но также во Франции , Грузии , Республике Молдова и Республике Армения . Проверка охватила широкий круг коньяков – от мировых легенд (« Арарат », Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin), так и локальные российские и республиканские бренды («Киновский», «Три звездочки», « Коктебель », «Старейшина», «Дагестанский»).
Как водится, подсластим пилюлю и начнем с хорошего: качество сырья и степень его очистки нареканий ни у кого из специалистов не вызвали. В норме и опасные вещи: массовая концентрация метилового спирта, допустимое наличие мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Нет проблем с крепостью и недоливом. Rак и трехлетняя выдержка напитков ни у кого не вызвала сомнений. А вот остальное…
По итогам проверки лишь пять брендов коньяка из 47 можно считать по-настоящему качественными. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin и крымский « Бахчисарай » — этот товар уже получил государственный Знак качества.
30 процентов – подделка
У нас в стране пока нет ГОСТа на определение природы виноматериала — основы коньяков. А спирт для основы может быть только виноградным. Но никак не картофельным или пшеничным, и тем более техническим спиртом. Но Роскачество предъявило к коньякам повышенные требования. И проверили их по признанной международной методике изотопного анализа. Определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода (такая методика используется, в том числе, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа), эксперты определили подделки.
А это 15 коньяков из 47: «Остров Крым », «Бастион», «Легенды Севана », «Русский Крым», Father’s Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» ( ЗАО «ВКК « Русь »), «Три звездочки» ( ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман».
ВАЖНО!
Юридически к производителям этих марок коньяка предъявить нечего. Ведь метод изотопного анализа не включен в наш ГОСТ, значит, юридически эти товары не являются нарушителями.
Зачем красить коньяк
Недобросовестный производитель может использовать красители и ароматизаторы, чтобы облагородить напиток, если после трехлетней выдержки, у него все равно не получается нужный цвет, вкус и аромат.
Российские законы разрешают производителям "подкрашивать" коньяк натуральными веществами. Фото: Михаил ФРОЛОВ
Закон допускает использование натурального красителя – сахарного колера, а вот синтетические под запретом. Но синтетических красителей специалисты и не нашли. Зато ароматизаторы обнаружены в пяти коньяках: «Три звездочки» (ЗАО "Вино-коньячный Комбинат "РУСЬ"); армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО "Родник и К"); «Три Звездочки» (ООО "Винно-коньячный завод "Русский").
Эти же коньяки, а также еще 25 других брендов получили от международных экспертов-дегустаторов из Франции оценку «неудовлетворительно». Эксперты по вкусу поняли, где есть ароматизаторы и использован некачественный коньячный спирт.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В 2017 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков. Из Армении (участницы ЕАЭС ) привезли около 15 миллионов литров коньяков. Из всех других стран импортировано всего 12 миллионов.
В 2017 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков, крупнейший внешний поставщик — Армения, из которой к нам поступило еще 15 миллионов литров. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
КСТАТИ
Все зависит от качества сырья
Своего сырья для производства качественных алкогольных напитков у России пока слишком мало. И мы сильно зависим от импорта коньячного дистиллята. Из российского сырья производится меньше 15% российских коньяков. А их доля на алкогольном рынке – около 75 процентов.
— Дефицит сырья на данный момент – главная проблема российских производителей, — говорит Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка. — Поставки из-за границы серьезно зависят от курсов валют, а внутреннего производства не хватает. Недостаточно виноградников, мощностей переработки. Увы, пока есть и серьезные законодательные ограничения для развития сырьевой базы.
ВМЕСТО ВЫВОДА
Как наказывать будем?
О необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк заговорил в сентябре прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин , курирующий алкогольную отрасль. Соответствующие поручения тогда были даны Минфину , Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации.
— Сейчас разрабатывается новая методика определения качества коньяка, — рассказывает глава Роскачества Максим Протасов. — После того, как ее одобрит Правительство, алкогольная отрасль сильно поменяется — множество напитков, именуемых сейчас «коньяком», исчезнут совсем. Или же будут переименованы, поскольку просто не имеют право называться коньяком. И потому не могут соседствовать с качественными алкогольными напитками. Будут ли этот «неконьяк» покупать — другой вопрос. Главное – быть честным с потребителем.
Выбирай на вкус
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Четверть молока, треть масла и 60 процентов творога — с нарушениями
Проверяли 250 брендов различной молочной продукции — от известных всем федеральных до региональных производителей. Были проанализированы 90 торговых марок молока 3,2% жирности, 73 образца творога 9% и 82 бренда сливочного масла 72,5% жирности. Закупали товары в разных местах: в розничных сетях и фирменных магазинах производителей в десятках городов по всей стране. (подробно)