Коньяк легенда армении отзывы

Коньяк легенда армении отзывы

Главная цель Араратского коньячного завода – открыть обворожительный вкус армянского коньяка для всех ценителей этого напитка. Следуя этой миссии, компании удается создавать коньяки с глубоким вкусом и индивидуальным звучанием, такие как «Легенда Армении», нашедшего почитателей не только среди родных краев, но и по всему миру.

Кто создает коньяк Legenda Armenii?

«Легенда Армении» – это марочный коньяк, выпускаемый Араратским коньячным заводом, который работает с 1895 года. Он специализируется, как на поставках винного сырья для Ереванского коньячного завода, так и на хранении коньячных спиртов. В их уникальную коллекцию («золотой фонд») входят спирты 50-ти и 100-летней выдержки, из которых «АКЗ» создает утонченные элитные коньяки. Глава компании Саргис Григорьевич Варжапетян, отвечая на вопрос, как он решил заняться коньячным производством, говорит, что хотел возродить престиж армянского коньяка. И вместе с братом, мастером купажа, Хачатуром Варжапетяном им удалось вывести Араратский коньячный завод в тройку лидеров. Ценители напитков Араратского завода проживают в России, СНГ, европейских странах и за океаном (США, Китай, Япония).

Познакомиться с историей Армении по коньякам «АКЗ»

Имена для коньяков «АКЗ» подобраны таким образом, что, смотря на этикетку, покупатель знакомится со страницами истории армянского народа. Например, в производственных линейках есть марки «Арине» и «Гарни», названные в честь знаменитых крепостей, или «Саргис» — в знак уважения известной личности.

Название коньяка «Легенда Армении» указывает на великое прошлое этой страны. Первые упоминания об Армении появляются еще во 2 тысячелетии до нашей эры. Армению связывают узы с Вавилоном, Персией, Египтом, Римом. Выбирая такое имя коньяку, его создатели подчеркивают эпохальность. Ведь сказания и легенды армянской земли – это не только их преемственность библейской традиции. Это еще и почитание, народное уважение к горным хребтам, среди которых раскинулось государство Армения. За свою историю страна пережила завоевательные походы римских легионеров, византийцев, войны с турками и персами, набеги монголо-татар и т.д. Ее несгибаемый народ и крепкие стены выдержали эти испытания. Потому коньяк Legenda Armenii перенял характер народа. Богатство и щедрость армян отразились на вкусе, где отслеживаются ноты шоколада, пряностей и фруктов. Купаж напитка постепенно раскрывает свои тайны. А стойкое послевкусие можно сравнить с крепостью армянского духа.

Производство коньяка Legenda Armenii

Главные виноградники компании «АКЗ» расположились в долине у подножья Араратской горы. В этой местности своеобразные климатические особенности: жаркое, но не иссушающее лето, и морозная горная зима. Такая смена температурного режима благотворно влияет на виноградные спирты – они набираются крепости, при этом остается мягкий вкус. Но Араратская долина – это не только прекрасные виноградники, но множество фруктовых деревьев и цветочные поля, оттенки которых можно прочувствовать в аромате коньяка «Легенда Армении».

Для этого напитка отобрали 3 сорта белого винограда: Мсхали, Кангун и Ркацители. Первые два характеризуются долгим сроком вызревания, к тому же, Мсхали представляет собой исторический сорт, выращиваемый в Армении 3 тысячи лет. Их дополняет Ркацители – это сорт, подходящий для любых купажей, он универсален. Приготовленные из них коньячные спирты гармонично сливаются друг с другом и позволяют создать многогранный вкус коньяка «Легенда Армении».

Технология производства соответствует армянскому (принятому в 1999 году) и международному стандартам качества: первоначальная подготовка сырья, двойная перегонка (путем прямой дистилляции или по шарантскому методу), созревание в бочках, купажирование и розлив. В результате получается сбалансированный коньяк, характеризующийся богатой цветовой палитрой: от яркого солнечного — для 3-звездочных коньяков до насыщенного каштанового с блеском — для напитков 10 лет выдержки.

Особенность коньяка «Легенда Армении»:

  • благоприятный климат Араратской долины;
  • применение классической французской технологии приготовления с восточным уклоном;
  • использование высококачественного винограда;
  • длительная выдержка спиртов от 3 до 10 лет;
  • изящный аромат;
  • обволакивающий вкус;
  • сбалансированное медовое послевкусие.

В коньяке «Легенда Армении» отражена многогранность армянского народа. Он создан с уважением к культуре и сложной жизни Армении. Благодаря упорной работе мастеров коньячного дела, получается утонченный напиток высокого класса с долгоиграющим вкусом.

Читайте также:  Как продать файл в интернете

Стоит только открыть дверь на Ереванский коньячный завод, как посетитель сразу же получает второе дыхание и даже взбадривается от несравненного аромата армянского коньяка. Так, в чем же секрет этого напитка? Корреспонденты Sputnik Армения узнали подробности приготовления армянского коньяка.

ТАШКЕНТ, 19 апр — Sputnik. Армянский коньяк — это легенда, воплощающая Армению, ее культурное и историческое наследие. Именно этим напитком гордятся несколько поколений армян.

Бренд-амбассадор Ереванского коньячного завода Марина Бадалян в интервью Sputnik Армения рассказала о том, что у армянского коньяка есть свои секреты, а самый главный из них — это бочка, в которой происходит волшебство, и именно там коньяк получает разные ароматы — от шоколадного до сухофруктов.

"Все бочки дышат, поэтому спирт постоянно испаряется. За год испаряется около 3-4%. Это большие потери, но если бы этого не было, то не было бы хорошего результата. Испарения принято называть "долями ангелов". Мы сейчас чувствуем запах, который называется именно так", — рассказала Бадалян.

Температура в помещении естественная, зимой завод не подогревается, а летом не охлаждается, что и делает запах внутри помещения столь волшебным.

Говорят, что у каждого хорошего коньяка есть два равноправных родителя — это виноград и бочка. И, действительно, по словам собеседницы Sputnik Армения, бочка тоже очень важна.

"Бочки собирают армянские мастера в нашей стране, и это тоже не очень легко. Это целое искусство. Например, дуб должен быть не моложе 100 лет, потом бревна оставляют на свежем воздухе около 18 месяцев. И только после этого мастер выбирает 36 клепок, которые подходят друг другу идеально. Бочка — будущий дом для коньяка", — сказала Марина Бадалян.

Легенде Армении 126 лет

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном. Всем хорошо известно, что коньяк — это крепкий алкогольный напиток, и для производства некоторых разновидностей армянского коньяка используются исключительно армянские сорта белого винограда.

"Сначала нужно приготовить материал, потом его продистиллировать, получить коньячный спирт, который должен выдержаться в дубовых бочках, как минимум, три года. Это секрет приготовления самого молодого армянского коньяка", — пояснила собеседница Sputnik.

При этом она добавила, что, например, самый старый спирт все еще хранится на заводе и используется для купажирования некоторых выдержанных коньяков — это спирт 1902 года. Возможно, в ближайшем будущем у всех появится возможность увидеть и попробовать запасы именно этого года.

Армянский коньяк не только побывал в космосе вместе с известным космонавтом Юрием Гагариным. Самый старый напиток ("Двин") имеет статус дипломатического коньяка, поскольку он присутствовал на столах во время Ялтинской (Тегеранской) конференции в феврале 1945 года.

Производство армянского коньяка

"Гаванские сигары, армянский коньяк и никакого спорта" — вот рецепт счастливой жизни от легендарного британского государственного деятеля Уинстона Черчилля.

Армянский коньяк был также любимым алкогольным напитком Агаты Кристи, Максима Горького и Фрэнка Синатры. И все неспроста.

"Коньяк также производится в Тавушской и Араратской областях Армении. Там готовится виноматериал и дистиллируется согласно классической французской технологии 1887 года. В результате получаем коньячный спирт с содержанием 62-70% алкоголя, но это бесцветный напиток. А янтарный цвет, которым все так восхищаются, получает коньяк именно от бочки", — рассказала Марина Бадалян.

Собеседница Sputnik отметила, что еще один секрет армянского коньяка заключается в плодородной армянской земле, в климате араратской долины, кристально чистой воде и свежем воздухе, который пропитан щедростью. Но без человека всего этого было бы недостаточно.

Она добавила, что щедрое единение человека и природы делает коньяк таким особенным.

Читайте также:  Как отключить удержание вызова на телефоне самсунг

"В Араратской долине бывает около 300 солнечных дней, около 30 разновидностей почв, что придает широкую палитру вкуса нашим виноградам. А климат — резко континентальный, что тоже играет важную роль. И все это находится на уровне приблизительно 1000 метров над уровнем моря", — рассказала Бадалян.

За год коньячный музей посещает около 40 тыс. туристов, но у них нет возможности увидеть воочию весь процесс приготовления коньяка. Именно поэтому процесс производства "от А до Я" — от культивации лозы до розлива — посетители могут увидеть на 3D-экране в музее завода.

Труд мастеров и незабываемый вкус

Также выяснилось, что фермеры вручную собирают виноград в сентябре-октябре каждого года. У завода нет собственных виноградников, поэтому виноград приобретается у виноградарей.

После сбора винограда при помощи пневматических прессов виноградины бережно сдавливаются, чтобы получить виноградный сок, не повреждая ягоду. Полученное сырье должно побродить в естественных условиях дней 10 и превратиться в сухое, молодое, белое вино, в котором 12-14% алкоголя.

Далее начинается процесс дистилляции. Особый шарм спиртам придает дистилляция на пару, а не на открытом огне.

"В результате спирт делим на три части: "голову", "сердце" и "хвост". И, конечно, для приготовления молодых коньяков используется только "сердце", а это самая чистая часть спирта, в котором содержится около 62% алкоголя. А потом начинается самое главное — приготовление коньяка. Это купажирование. Мастер купажа, используя свой нюх, опыт работы и талант, должен смешать спирты разных возрастов, чтобы получить букет и вкус коньяка", — рассказала Марина.

Важную роль играет родниковая и недистиллированная вода, используемая в процессе. На вкус напитка это тоже влияет. Когда коньяк готов, он должен немного отдохнуть в бочке для лучшей стабилизации спирта с водой. Дальше он пройдет определенные процессы очистки, и в самом конце его можно будет разлить по бутылкам.

В ожидании открытия бочек с коньяком

На заводе есть еще одна добрая традиция. Начиная с 2001 года, во время официальных визитов закладываются бочки в честь высоких гостей. С тех пор на заводе побывало 27 президентов разных государств.

Борис Ельцин, Дмитрий Медведев, Владимир Путин, президенты прибалтийских стран, Австрии, Греции и не только — все они успели "заложить свои бочки".

Недалеко от коллекционных бутылок, многочисленных грамот и лицензий, армянского коньяка на стене висит скульптура искаженного лица человека. Работники объясняют так — конечно, у коньяка есть хорошее воздействие на организм, если пить в меру, но злоупотреблять этим алкогольным напитком нельзя, чтобы случайно не стать похожим на подобного монстра.

Эксперты Роскачества закупили коньяк 47 торговых марок, произведенных не только в России , но также во Франции , Грузии , Республике Молдова и Республике Армения . Проверка охватила широкий круг коньяков – от мировых легенд (« Арарат », Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin), так и локальные российские и республиканские бренды («Киновский», «Три звездочки», « Коктебель », «Старейшина», «Дагестанский»).

Как водится, подсластим пилюлю и начнем с хорошего: качество сырья и степень его очистки нареканий ни у кого из специалистов не вызвали. В норме и опасные вещи: массовая концентрация метилового спирта, допустимое наличие мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Нет проблем с крепостью и недоливом. Rак и трехлетняя выдержка напитков ни у кого не вызвала сомнений. А вот остальное…

По итогам проверки лишь пять брендов коньяка из 47 можно считать по-настоящему качественными. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin и крымский « Бахчисарай » — этот товар уже получил государственный Знак качества.

30 процентов – подделка

У нас в стране пока нет ГОСТа на определение природы виноматериала — основы коньяков. А спирт для основы может быть только виноградным. Но никак не картофельным или пшеничным, и тем более техническим спиртом. Но Роскачество предъявило к коньякам повышенные требования. И проверили их по признанной международной методике изотопного анализа. Определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода (такая методика используется, в том числе, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа), эксперты определили подделки.

Читайте также:  Как установить 1с автосервис

А это 15 коньяков из 47: «Остров Крым », «Бастион», «Легенды Севана », «Русский Крым», Father’s Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» ( ЗАО «ВКК « Русь »), «Три звездочки» ( ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман».

ВАЖНО!

Юридически к производителям этих марок коньяка предъявить нечего. Ведь метод изотопного анализа не включен в наш ГОСТ, значит, юридически эти товары не являются нарушителями.

Зачем красить коньяк

Недобросовестный производитель может использовать красители и ароматизаторы, чтобы облагородить напиток, если после трехлетней выдержки, у него все равно не получается нужный цвет, вкус и аромат.

Российские законы разрешают производителям "подкрашивать" коньяк натуральными веществами. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Закон допускает использование натурального красителя – сахарного колера, а вот синтетические под запретом. Но синтетических красителей специалисты и не нашли. Зато ароматизаторы обнаружены в пяти коньяках: «Три звездочки» (ЗАО "Вино-коньячный Комбинат "РУСЬ"); армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО "Родник и К"); «Три Звездочки» (ООО "Винно-коньячный завод "Русский").

Эти же коньяки, а также еще 25 других брендов получили от международных экспертов-дегустаторов из Франции оценку «неудовлетворительно». Эксперты по вкусу поняли, где есть ароматизаторы и использован некачественный коньячный спирт.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2017 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков. Из Армении (участницы ЕАЭС ) привезли около 15 миллионов литров коньяков. Из всех других стран импортировано всего 12 миллионов.

В 2017 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков, крупнейший внешний поставщик — Армения, из которой к нам поступило еще 15 миллионов литров. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Все зависит от качества сырья

Своего сырья для производства качественных алкогольных напитков у России пока слишком мало. И мы сильно зависим от импорта коньячного дистиллята. Из российского сырья производится меньше 15% российских коньяков. А их доля на алкогольном рынке – около 75 процентов.

— Дефицит сырья на данный момент – главная проблема российских производителей, — говорит Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка. — Поставки из-за границы серьезно зависят от курсов валют, а внутреннего производства не хватает. Недостаточно виноградников, мощностей переработки. Увы, пока есть и серьезные законодательные ограничения для развития сырьевой базы.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Как наказывать будем?

О необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк заговорил в сентябре прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин , курирующий алкогольную отрасль. Соответствующие поручения тогда были даны Минфину , Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации.

— Сейчас разрабатывается новая методика определения качества коньяка, — рассказывает глава Роскачества Максим Протасов. — После того, как ее одобрит Правительство, алкогольная отрасль сильно поменяется — множество напитков, именуемых сейчас «коньяком», исчезнут совсем. Или же будут переименованы, поскольку просто не имеют право называться коньяком. И потому не могут соседствовать с качественными алкогольными напитками. Будут ли этот «неконьяк» покупать — другой вопрос. Главное – быть честным с потребителем.

Выбирай на вкус

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четверть молока, треть масла и 60 процентов творога — с нарушениями

Проверяли 250 брендов различной молочной продукции — от известных всем федеральных до региональных производителей. Были проанализированы 90 торговых марок молока 3,2% жирности, 73 образца творога 9% и 82 бренда сливочного масла 72,5% жирности. Закупали товары в разных местах: в розничных сетях и фирменных магазинах производителей в десятках городов по всей стране. (подробно)

Ссылка на основную публикацию
Клавиатура на айфоне фото
Восемь лет назад Стив Джобс анонсировал первый смартфон компании Apple. Одной из главных особенностей iPhone являлась возможность навигации по меню...
Какие комбинации клавиш необходимы для получения символов
Здравствуйте! Вы никогда не задумывались, сколько порой приходится тратить времени на обычные операции: выделить что-то мышкой, скопировать, затем вставить в...
Какие компрессоры стоят в холодильниках бирюса
С появлением широкого ассортимента импортного холодильного оборудования бытовая техника отечественного производства постепенно отошла на второй план. Однако ошибочно думать, что...
Клавиатура не отрывая пальца
Непрерывный ввод — это функция, которая позволяет вводить текст, проведя пальцем по клавиатуре. Это работает следующим образом. Допустим, вам нужно...
Adblock detector